音乐快闪、公益演出“空降”景区,复古“铛铛车”免费乘坐,“青春市集”汇聚人气、创意……这个火热的“五一”假期,人文集美活力满满,一系列新潮玩法让文旅消费潜力不断释放,实现了游客量和旅游收入的双增长。

记者从集美区文化和旅游局了解到,今年“五一”假期,集美区累计接待游客数86.5万人次,同比增长3.8%;实现旅游综合收入6.27亿元,同比增长7.5%。

文化活动精彩创新

吸引年轻客群

既有音乐演出、摄影展览,又有街头快闪、非遗表演——这个“五一”假期,集美文艺范十足、“青春感”拉满,受到全国游客特别是年轻群体的青睐。

假日期间,高甲戏《陈化成》、歌剧《侨批》分别在闽南戏曲艺术中心、嘉庚剧院上演,吸引许多戏迷观众。在三影堂艺术中心,日本著名摄影艺术家细江英公在中国的首次大型回顾展、法国艺术家斯特凡·拉维摄影展持续展出。在星巢越音乐中心,马赫mood“小马的心事”2024全国巡演、东方Live Party六周年巡回演出相继登台,唱响年轻力量。

“五一”假期,集美的十里长堤热度仍持续高涨,绝美的景观、极具氛围感的音乐表演形成独树一帜的文旅品牌,吸引大批年轻游客。为了丰富景区的游客体验,“五一”假期十里长堤每天都有不定时的音乐公益表演。

除了十里长堤,多场街头表演、音乐快闪在集美新城市民广场、万科云城微风乐集等地上演。集美新城市民广场的“青春市集”每天下午、晚间开集,现场不仅汇聚了美食等70多个摊位,更有小黄人主题快闪、新生代音乐人表演等精彩演出,为夜游注入活力。

园博苑里,非遗戏曲、国风舞蹈、非遗手作市集体验等非遗嘉年华活动从白天持续至夜晚。在集美世茂广场,威风凛凛的官将首、喷火变脸、鱼灯舞等非遗表演每日上演,以文化带动消费增长。

如今,各类街头艺术、音乐演出已经成为集美全域旅游的一道流动风景线。为进一步丰富旅游产品供给,形成差异化竞争,集美抓住“演艺+旅游”发展机遇,大力发展演艺经济、夜游经济,支持鼓励街头艺术发展,让演艺为文旅增色,打造个性化、年轻化的文旅消费场景。

挖掘研学游市场潜力

打造文旅新增长点

太空农场、探月计划、科普魔术……假期里,诚毅科技探索中心推出的“太空造物节”系列活动吸引了不少亲子家庭,每天2场大型表演秀、5大主题活动、19项互动体验不仅让孩子们收获了“上天入海”的乐趣,更沉浸式学到不少知识点。

集美充分利用辖区丰富的教育、人文、生态资源,不断挖掘亲子游、研学游市场潜力,推动旅游供给迭代创新,塑造集美“亲子胜地”的城市品牌和旅游形象,打造文旅新增长点。

“五一”期间,诚毅科技探索中心通过“太空造物节”等创新策划吸引游客3.7万人次;灵玲马戏城推出“动物萌宝迎五一”活动,接待游客4.6万人次;老院子景区举办“畅游春日花花节”活动,接待游客2.8万人次。

研学游也成为集美假期旅游的新亮点。最近,“黄河几字弯里的鄂尔多斯民俗文化展”在陈嘉庚纪念馆持续开展,展览以鄂尔多斯民俗文化为主题,通过历史图片、文物实物、音像视频等形式,展现历史文化与人文风貌,让游客流连忘返。

看图学闽南话、旱地龙舟大挑战、答题通关赢取登塔通行证……集美塔推出的系列精彩活动,吸引不少“小小探险家”挑战登顶,让亲子家庭深度体验集美人文魅力。

今年是陈嘉庚先生诞辰150周年,为进一步提升“嘉庚故里、百年学村”的文旅体验,陈嘉庚纪念馆举办“展览寻宝 走近嘉庚”活动,龙舟池也推出了面向市民游客的划龙舟体验活动等,让更多海内外游客了解嘉庚故事,感受集美的嘉庚精神及华侨文化、闽南文化、学村文化。

公园绿地升级变美

家门口即可舒适畅玩

到园博苑赏花、去“最美海上自行车道”骑行、在杏林湾大草坪露营、打卡新晋网红景点“莫奈花园”……这个“五一”假期,集美“家门口”的绿地公园也是人气满满。

在园博苑海洋岛,1.2万平方米的柳叶马鞭草竞相绽放,市民游客徘徊于花海中,仿佛走进了普罗旺斯的薰衣草园。在空明桥花田,3000平方米的醉蝶花呈现出姹紫嫣红的美妙画卷,白、粉、紫等各色醉蝶花各展芳容,引人驻足。

在杏林湾绿道水舞秀观赏区附近,“环湾慢道·活力绽放”主题花境近期惊艳亮相,花境以“莫奈花园”为设计理念打造整体造型,占地约300平方米,栽种了毛地黄(粉豹)、超级一串红、芳香万寿菊、超级鼠尾草等近60种花境植物总计4000余株。

为了给市民游客带来更加愉悦舒适的游玩体验,集美区相关部门大力开展集美“中央活力区(CAZ)”环湾慢道提升改造工程,对环湾慢道景观带绿植、道路路面、智慧喷灌等配套设施进行全面保养升级,全力营造优美舒适的景观环境,升级集美“city walk”品质,构建全域联动旅游发展新格局。

点击

铛铛车免费体验 志愿者精彩讲解

集美推出多项举措“惠民引客”

乘坐免费铛铛车玩转集美,还有机会在车上“偶遇”精彩表演,把枯燥的交通变成旅行体验的一部分——这个“五一”假期,集美推出多项文旅惠民举措,其中之一就是开放集美旅游铛铛车(集游1路)免费乘坐,让来集游客惊喜不已。

为进一步撬动市场潜力,集美区在“五一”期间推出了一系列优惠政策,以切实举措吸引游客。比如,与美团网合作开展集美文旅消费券发放活动,共发放1500份集美区酒店“800减250”“300减100”消费券,助力游客“留厦来、住集美”,提升辖区酒店竞争力。

旅客服务方面,集美区在龙舟池心屋、十里长堤等旅游志愿服务点新增行李寄存等服务,进一步方便游客出行。在嘉庚纪念胜地,集美鳌园景区讲解志愿者、集美大学航海学院“小海豚”义务导游团志愿者等增加了讲解服务频次。

旅游交通方面,除了假期免费开放“铛铛车”,还推出全区道路临时停车位免费停放、三处机关企事业单位临时停车场免费开放等便民举措,用满满的诚意、贴心的服务让游客玩得尽兴、游得自在。(记者 应洁)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容