俯瞰杏林湾,蔚蓝海面波光粼粼,白帆点点。鸬鹚、白鹭结伴而来,时而翱翔天际,时而掠水觅食。不远处,岸边步道鸟语花香,移步易景,吸引一拨拨市民游客前来赏景锻炼。

水清滩净,鱼鸥翔集,人海和谐——杏林湾的蝶变,正是集美区擘画美好生态蓝图的其中一页。

今年来,集美区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,深入打好污染防治攻坚战,为我市努力率先实现社会主义现代化贡献力量。

亮点1

打好污染防治攻坚战

提升生态环境质量

初夏,草木葱茏,绿红相映。蓝天白云是这份美好画面的底色,更是集美区最普惠的民生福祉。

2023年,集美区空气质量优良率100%,全市排名第一。守护蓝天百日攻坚、扬尘点题整治、VOCs治理、锅炉氮氧化物治理,一套“组合拳”有力打出,115家“散乱污”企业、25辆老旧柴油货车被清退,244辆违法渣土车受到查处……随之而来的,是更澄净的天空、更清新的空气。

碧水,是涌动的源泉,其背后离不开截污控源、系统治理。2023年,集美区加大饮用水源地保护力度、加强入河排口巡查管控、推进全区排水管网“正本清源”改造。杏林湾、九天湖、后溪、深青溪等流域水环境治理紧锣密鼓推进。全区12个河湖水质监测断面水质考核达标率100%。

深入打好净土保卫战,集美区加强地下水污染防治,开展危险废物规范化评估,重点建设用地安全利用率、危险废物处置率均达到100%。同时,精心守护碧海,对全区70个入海排放口开展分类整治和规范化管理,强化海漂垃圾综合治理,2023年累计清理海漂垃圾2738.5吨。

亮点2

降碳减污协同增效

护航高质量绿色发展

打好污染防治攻坚战的同时,一系列减碳行动在集美区全域铺展开来,为高质量绿色发展助力蓄势。

2023年,集美区进一步加强绿色管控,落实“三线一单”管理机制,严禁高耗能高排放项目准入,严守全区59.15平方公里生态保护红线,区域用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等超额完成年度任务。

低碳社区、近零碳排放景区、宁静小区……低碳创建工作蔚然成风,多点开花——招商海德公馆、水晶湖郡五期、岑西安置房等成功打造低碳社区。大学康城小区成功创建全国首批、全省首个宁静小区。双龙潭生态运动景区成功创建三星级近零碳景区。后溪工业组团低碳工业园区实现碳排放强度下降17.3%,建成全省具有代表性、全市最大的三星级低碳综合工业园区。

减碳力度加大,环境风险防范更是不曾松劲。2023年,集美区抓细抓实环境风险隐患排查,组织开展突发环境事件应急演练,获得省生态环境厅肯定。2023年,辖区共有128家企业被列入第五批强制投保环境污染责任险名单,企业投保环境污染责任险保额共计17710万元。

亮点3

统筹建设绿色城乡

扮靓生态宜居家园

农房翻建、污水治理、美丽庭院……如今的后溪镇二农社区,已蝶变为极具诗意之美的“绿盈乡村”。

推窗见绿,鸟叫虫鸣,这样的美丽乡村,在集美区还有很多。2023年,集美区着力推进国土绿化,新增、改造提升园林绿地95公顷,绿道10公里,美丽乡村小公园25个。创建“绿盈乡村”19个,“绿盈乡村”覆盖率100%。全区森林覆盖率23.88%,林地保有量7936公顷。

为进一步提升生态宜居品质,集美区还致力于打造绿色公共休闲空间,策划生成7个健康步道项目,完成杏林湾大桥人行道接驳杏林湾自行车道工程、集美新城湖内片区城市生态廊道样板工程,并在海岸带种植红树林约3.15公顷、修复沙滩约11万平方米,实现城市生态效益与经济效益的和谐统一。

不仅如此,集美区全面铺开21个城中村治理提升工作,策划生成80个项目,全力打造集美特色的高品质现代化城中村。全区公交、物流和环卫等车辆电动化占比稳步提升。1270个垃圾投放点完成提升改造,全市最大区级生活垃圾分类宣教基地——集美区垃圾分类科普宣教基地入选住建部“生活垃圾分类宣传教育基地”。

链接

提升服务能力 助力企业落地发展

讲政策、送技术、帮减污……2023年,集美区全面优化生态环境领域政务服务,提升服务效能,助力项目建设跑出“加速度”,护航企业稳健发展。

“我们落实‘六必访’活动,挂钩领导主动介入,定期组织走访辖区内45家重点企业,为企业送服务上门。”集美生态环境局相关负责人说。同时,该局进一步规范环境信访化解工作机制,搭建沟通桥梁,设立环保开放日,邀请居民代表、企业环保专员共同巡查周边企业,同时还组织专家团队开展企业“一对一”定制服务,落实精准帮扶。

2023年,集美区深入推行环评审批告知承诺制、备案制,当前入驻区行政中心服务事项共计26项,均为“一趟不用跑”事项,占比100%。2023年,全区共办结报告表122件(其中审批告知承诺制75件),承诺办件较法定时限压缩了90%以上。此外,集美区还创设全省首个“商事登记许可网办引导区”,在全市首创“跨区迁移企业一件事一次办”。(记者 许晓婷 通讯员 张晓莹)

点击

生态环保工作成效亮眼

●入选住建部“生活垃圾分类宣传教育基地”

全市最大区级生活垃圾分类宣教基地投用,入选住建部2023年“生活垃圾分类宣传教育基地”。

●获评“福建省第十二批省级水利风景区”

杏林湾水利风景区建成水环境监测网络、预警预报系统、防洪排涝泵站等设施,水质逐年向好,荣获“第十二批省级水利风景区”称号。

●生态环境执法典型案例在全省推广

“厦门耐德电气有限公司违反固体管理制度免予处罚案”和“厦门市集美区同得废品收购站非法处置危险废物案”分别被列入省生态环境厅2023年第七批、第九批典型案例。

●建设全国首批“零碳台青基地”

集美区黑猫两岸青年文旅基地等两家台青基地成为全国首批“零碳台青基地”,成功打造“双碳目标+两岸融合+乡村振兴”的厦门样板。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容