厦门日报讯(记者 朱道衡)锃亮的中国文化遗产标志,清晰明确的建筑信息,扫码即可进入的中英文双语导览界面……现在,鼓浪屿上的不可移动文物和历史风貌建筑有了新的“身份卡”——标志牌。

据了解,本次共安装了173块不可移动文物标志牌、462块历史风貌建筑标志牌,近日已安装完毕。

相较于早期的立式石碑标志牌,不仅占道,背面简介也不方便阅读。新的标志牌安装在墙面上,和老建筑完美融合,既不占用道路资源,也方便市民游客阅读,了解老建筑背后的故事。

在用户体验方面,新的标志牌更加细腻周到。市民游客用手机扫描上面的二维码,点击“语音导览”,即可进入中英文双语导览界面:伴随《鼓浪屿之波》悠扬悦耳的背景音乐,老建筑的点位概况、简介、照片、语音导览、区位图示等模块清晰,类别、地址、年代、保护等级、保护范围等信息一目了然。

“让大家在了解文化遗产知识的同时,也感受不一样的视听效果,游览体验更完美。”鼓浪屿管委会表示,将继续创新文化遗产保护管理方式,提升文化遗产保护工作软实力,守护好文化遗产,擦亮鼓浪屿历史国际社区这张名片。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容