厦门日报讯(记者 林雯 通讯员 夏思萱)思明区前三季度实现地区生产总值1859.6亿元,同比增长6.7%,分别高于福建省、厦门市增速1.5、0.8个百分点,连续两季位居全市第一。前三季度,思明区深入实施省委、市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,扎实做好“两稳一保一防”工作,经济运行交出亮眼成绩单。

10月27日,思明区召开区委常委会会议,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实全市前三季度经济分析会暨市委市政府工作现场评价总结会决策部署,总结前三季度经济运行工作,分析当前经济形势,并对第四季度经济工作进行具体部署和安排。

盘活资源 项目建设提速

位于厦禾路北侧、鹭江道西侧的嘉丽广场二期施工现场,基坑工程施工正紧锣密鼓推进中,项目将建成集商业、酒店、办公为一体的综合性商业体;鹭江道上,福建省第一高楼厦门绿发新时代广场建设日新月异,将建成集低碳、智慧、科技于一体的标志性工程……眼下,思明区正掀起新一轮干事创业热潮,展现出活力十足的建设热度。

盘活闲置用地,唤醒沉睡资源。针对历史遗留问题,思明区建立了“16+8+N”推进机制,在全面摸排、建立台账的基础上,实行“一项目一专班、一企一策、一地一策”,充分尊重历史、依法依规分类研究处置措施,加速解套破难题。目前,嘉丽广场二期、绿发新时代广场、裕景中心等一批项目正有序建设中,建成后将成为鹭江道沿线的新亮点,助力城区转型升级、蓄势腾飞。

随着“岛内大提升”的深入推进,前三季度全区实现固定资产投资总额204.81亿元,同比增长17.5%,较上半年提高6.2个百分点,较省、市平均增速分别高8.3个、7.7个百分点,排名全市第二。

思明区还公布了前三季度各项经济运行数据。与上半年相比,营利性服务业、餐饮、住宿、固定资产投资等7项指标增速提高。其中,营利性服务业、固定资产投资等4项指标增速排名实现进位。从全市情况来看,GDP、批零、营利性服务业、建筑业、餐饮业等5项指标对全市贡献率排名居各区之首。

抢先抓早 实干为要

思明区把推动经济高质量发展作为贯彻落实党的二十大精神最重要的着力点之一。会议既肯定成绩,更对具体问题进行分析研判,指出全区上下要始终坚持问题导向、目标导向,充分认识各项工作的重点关键和薄弱环节,在接下来的工作中紧跟不放、紧抓不放,将市委市政府的决策部署落实落细落到位,以实际行动推动党的二十大精神在思明落地见效。

坚定目标,乘势而上。会上,思明区再次强调,要紧盯重点指标,用好专班机制,优化工作举措,确保经济运行在合理区间。必须在“快优实”上下苦功,坚定产业发展方向,坚持应急与谋远相结合,抢先抓早、谋定快动,有力有效推动思明区实现产业转型、经济转型。针对历史遗留问题,全区上下要迎难而上,增强斗争精神,敢于宣战、敢于碰硬、敢于担责,见事早、行动快,挖掘新的经济增长点,提升城区形象,满足人民对美好生活的新期待。针对项目建设,生成策划要快、规划审批要快、招标施工要快,压实业主代建单位责任,缩短施工周期,提升项目建设效率,力促项目早开工、早建成、早见效。

“责任感”是27日会议出现的高频词。思明区要求,各街道、各部门要进一步增强责任意识,坚持实干为要,确保策划要实、保障要实、责任要实,落实专人专班密切跟踪项目建设,务必在项目招商和片区开发上取得更大实效,为思明经济的高质量发展提供有力支撑和保障。

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容