厦门晚报讯(记者 戴懿 通讯员 陈荣君 陈华英)垃圾分类是民生“关键小事”,也是绿色发展大事,是社会文明水平的一个重要体现。今年来,厦门市思明区持续开展“近邻·思民”专项活动,持续深化垃圾分类工作,助推文明典范城市创建。

近日,厦门市垃分办公布了2022年9月厦门市各区生活垃圾分类工作考评情况,思明区以89.65分排名第一。

记者发现,这也是思明区连续第三个月在考评中位列榜首。连日来,记者走进思明区,探寻垃圾分类考评成绩持续保持领先优势的原因:思明区垃分办、垃分中心坚持“高标准、系统性、常态化、严要求”,将垃圾分类工作融入文明典范城市创建中,打好基础稳步推进、聚焦难点精准施策、创新发展提质增效,逐步探索形成垃圾分类基层治理新格局。

夯实基础

全链条全流程

管好“木桶”的每一块“板”

上午8点50分,住在禾祥西路58号的居民肖先生赶在投放点关闭前下楼,将厨余垃圾和其他垃圾分别投放至垃圾桶。做好垃圾分类、定时定点投放已经成了“思明习惯”。

过了一会儿,一辆厨余垃圾收运车停靠在附近的厨余垃圾接驳点。接收垃圾后,收运车像公交车一样,按照固定的行驶线路开往下一个接驳点。

如今,思明区厨余垃圾、其他垃圾公交化直运覆盖率达100%,可回收、有害垃圾也早已实现了预约收运。146条垃圾收运线路覆盖全区所有的物业小区、无物业小区以及所有的城中村。以分类投放、分类收集、分类运输、分类处理于一体的“全链条”模式,从源头开始的全流程管理,不断夯实思明区垃圾分类工作的基础,也进一步验证“木桶效应”。正是把每一块“板”都管好,才能实现垃圾分类工作的稳步提升。

点位持续优化

“暖民心工程”提升城市颜值

物业小区出一点,街道补一点,莲前街道“以奖代补”政策推动一个个垃圾投放点旧貌换新颜。露天投放点变身智能垃圾屋,配齐了垃圾桶、洗手池、灭蚊灯、监控器等基础设施。自动感应开口实现了无接触投放,更加干净卫生。

随着点位的提升,投放环境得到了极大改善,垃圾落地现象得到了有效遏制,思明区把垃圾投放点建成“暖民心工程”。

今年以来,思明区新建47座垃圾屋,以更便利的举措、更温暖的细节、更优质的环境,不断提升居民群众的获得感和幸福感,提升思明城区颜值。

提质增效

施行“准入机制” 服务“清单”深耕“近邻”

自今年6月20日起,思明区建立并严格执行清洁楼准入制度,只接收道路保洁和无法纳入直运的生活垃圾,倒逼具备直运条件的单位全部纳入直运线路,系统性解决三轮车不规范、不分类、混装混运、私载、不缴纳垃圾处理费等重难点问题,逐步扫除垃圾分类直运盲区,进一步提高末端分类准确率。

与此同时,思明区环卫中心主动走访全区10个街道,制定《思明区环境卫生精细化管理服务清单》,向街道亮出“家底”,明确工作职责和服务内容,“一街道一清单”,形成“专班指导、街道调度、社区跟进”的工作模式。此举也加强了街道对管养企业的监督,倒逼环卫作业企业严格作业标准、提高作业水平,实现作业流程透明化、作业监管网格化,并统筹协调解决日常城市管理中的环卫保洁、垃圾分类等问题。

主管部门统筹引领 打出源头减量“组合拳”

近3个月来,在垃圾分类考评指标中,思明区垃圾减量化、资源化水平始终名列前茅。背后是思明区打出的一套源头减量“组合拳”。

梧村、开元等街道相继引入“爱回收”智能回收机,构建全品类可回收物回收体系,积分兑换活动有效激励居民垃圾分类主动性,实现垃圾减量30%。

多个行业主管部门也发挥统筹引领优势,将垃圾分类纳入行业日常考评工作。思明区商务局结合思明消费季活动,加大公益宣传力度,推动商超、餐饮等经营单位开展减少一次性用品的使用。思明区文旅局开展垃圾分类旅游业专题培训,通过常态化督导和暗访相结合,紧盯行业管理。思明区市场监督局结合日常监督检查工作,督促商家严格落实限制商品过度包装有关规定,避免过度包装。

如今,思明区日均生活垃圾资源化约400吨,垃圾总量实现“零增长”。

创新发展

柔性宣传 刚性执法

提升分类准确率

近日,思明区垃分中心对全区内的督导员开展专项宣传培训工作,并举办“垃圾分类走·文明手牵手”为主题的垃圾分类宣传周活动,多形式提升基层垃圾分类工作者的履职能力。

垃圾分类歌谣比赛、微视频竞赛……思明区不断创新和丰富垃圾分类宣传的形式,构建起全方位立体化宣传体系,让垃圾分类入脑入心。

思明区城管局加强对屡教不改单位和个人的执法处罚力度,通过“不分类不收运”、开具执法文书、邀请媒体予以曝光等方式,提高执法威慑力。今年5月起,思明区垃分办还牵头多部门开展专项联合执法工作,持续推进差评回访,形成工作闭环,确保整改到位。

“宣传+执法”双管齐下,刚柔并济,思明区垃圾分类知晓率达100%,准确率持续提升。

制度创新 实践先行

引领垃分新风尚

日前,思明区垃分办印发了《关于优化垃圾分类督导员队伍及实施资金补助的指导意见》,在厦门全市各区率先尝试优化督导员队伍。即按照“2并1”方式,将督导员整合成社区垃圾分类专职人员。在原有督导宣传工作基础上,延长工作时间,增补协调、巡查等职责,弥补社区专职人员缺口,提升非督导时间工作成效。

开元街道打造“无桶化”小区模式、推行“共享垃圾桶”、引入“公交式”错时收集车三套“组合拳”,精简垃圾桶,提升投放环境……从制度创新到实践先行,思明区不断创新垃圾分类新模式,引领垃圾分类新风尚。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容