央广网厦门12月21日消息(记者 吴馨骅)2024思明山海艺术季拟定于明年1月10日至3月11日举办。12月20日上午,思明区人民政府召开新闻发布会,发布了艺术季具体情况及特色亮点。

20多位艺术家作品亮相

据悉,2024思明山海艺术季将邀约林春、高孝午等20多位艺术家、呈现共计40余件作品,展览场地分散于厦门中山路、鼓浪屿、黄厝塔头三个区域,户外空间与室内空间同步展出,艺术展览与城市场景融合,结合时下潮流生活方式“city walk”,带领市民游客们探索思明、感受思明。

亮点纷呈 提升文旅品质

本届艺术季呈现三大亮点,一是艺术展览与城市共生。活动特别邀请了中国著名当代建筑批评家、中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长王明贤,厦门大学创意与创新学院院长秦俭,厦门大学美术系教授、当代艺术家林春等作为艺术顾问,何丙仲、陈耕、朱家麟等厦门本地人文学者作为人文顾问,为艺术季提供专业的指导与建议。

二是在地文化与艺术相融。通过策划设计文化导览线路,组织城市艺术漫游踩线活动,深度挖掘思明在地文化,让市民与游客更好地了解城市历史文化故事。三是人文艺旅与产业融合,联动思明区文旅优质商家,打造涵盖艺术展览与文旅消费的艺术消费地图,提升文旅消费品质。

文旅融合上的突破与创新

发布会上,承办单位负责人对山海艺术季的选址考量做了说明。综合历史、人文、地理、经济、发展前景等因素,艺术季选择在黄厝塔头、中山路、鼓浪屿三地策展,强调“以艺术行为创意表达在地文化”,组成了2024思明山海艺术季的关键表达:石——黄厝塔头、市——中山路、诗——鼓浪屿。同时,山海艺术季注重数字创意,结合多媒体影像艺术进行表达记录,让传统和潮流产生碰撞,让文化和旅游融合更为紧密。

大咖献计 奉上新春“大餐”

据主办方介绍,艺术季期间,还将举办“艺术赋能城市新文旅主题沙龙”,邀请国内知名的品牌策划人、城市规划师、艺术家、设计师等来到思明,通过实地考察、议题交流、案例分享,为思明文旅产业发展提供借鉴与参考。

值得一提的是,本次艺术季活动举办时间跨越春节和元宵。在辞旧迎新之际,为厦门的市民群众和外地游客奉献上了一道充满艺术气息的“文旅大餐”。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容