日前,2023年度纳税信用评价结果出炉,厦门市思明区的企业纳税信用状况持续向好。评价结果显示,厦门市思明区税务局辖区内纳入2023年度纳税信用管理的企业,A级纳税人达5133户,较上年增长31.25%。

近年来,厦门市思明区税务局锚定思明区打造“信用思明”的目标,持续加大“信用+税务”惠企便民力度,营造守信激励氛围,引导企业“筑信成城,用信强区”,助力幸福思明建设。

以“信”提“速”增动力

“2个工作日就收到了款项,真是为我们后续开拓业务带来了‘及时雨’!”今年4月,凭借A级纳税人和二类出口企业等身份,厦门鸿纬贸易有限公司在提出出口退税申请两个工作日后就收到了1.86万元的退税款,这让企业财务负责人吴全主十分开心。

纳税信用作为社会信用体系建设的重要组成部分,日益成为企业经营发展过程中重要的“无形资产”。为了营造良好的营商环境,厦门市思明区税务局以“守信激励、失信惩戒”为原则,对不同纳税信用级别的纳税人分类实施差异化服务和管理,让守信企业在出口退税、政策宣传、日常监管等方面享受更多便利。

同时,厦门市思明区税务局高度重视纳税信用管理工作,不断优化纳税信用管理服务,形成信息采集、级别评价、动态调整、结果应用、异议处理、信用修复等全环节纳税信用管理体系。数据显示,2023年厦门市思明区税务局共对17129户次企业进行补评、复评、修复等信用动态管理,增强企业守信、维信、增信意识。

以“信”换“金”激活力

中小企业是经济社会高质量发展的主力军。针对“融资难、融资贵、融资慢”等中小企业普遍面临的问题,多年来,厦门市思明区税务局积极主动与金融机构沟通,定期召开“银税互动”政策宣讲会,帮助现金流紧张、抵押物不足的中小微企业将“纳税信用”转变为“融资信用”,激发市场主体发展活力。

厦门某网络科技有限公司是思明区的一家国家级高新软件技术企业。该公司纳税信用等级良好,2021年-2023年连续3年纳税信用等级为A级。凭借多年纳税信用“金名片”,今年5月,该公司获得“银税互动”贷款500万元。该公司财务负责人田先生表示,这笔纳税信用贷款免抵押、利率低、审批快、流程简单,其企业将用好这笔贷款,进一步加大技术研发,夯实产品布局,提高市场竞争力。

此外,为推动“银税互动”政策落实“最后一公里”,厦门市思明区税务局结合“便民办税春风行动”“中小企业服务月”“益企行动”等活动,充分发挥税收大数据优势,从企业状态、类型、近三年收入、纳税信用等级等不同维度,精准匹配政策适用的企业,通过税企邮箱、电话、入户走访等方式向有资金困难且诚信纳税的企业宣传“银税互动”政策,为企业“贷”去“真金白银”,缓解企业资金难题。

以“信”执业聚合力

涉税专业服务机构是税务机关与纳税人之间的重要桥梁。日前,厦门市思明区税务局面向辖区内80家涉税专业服务机构开展“信用先行助发展”主题宣讲会,根据涉税专业服务机构特点“量体裁衣”,讲解涉税专业服务机构监管办法及机构信用积分提升办法,助力涉税专业服务机构“提分赋能”,引导涉税专业服务机构以信执业,更好服务于代理企业。

厦门加捷企业服务中心是一家涉税专业服务机构。由于此前未足够重视信用积分管理,该机构的信用积分仅有370.84分,信用等级为TSC4级。经过思明区税务局的提醒和辅导,该机构及时补充采集从事涉税服务人员的实名信息、上传涉税专业服务协议信息,对应的“委托人纳税信用”“涉税人员信用”分数大幅上升,2023年度信用积分修复到438.78分。

“信用积分修复到TSC5级后,我们获得了办税‘绿卡’,能享受到纳税服务的绿色通道,我们代理的纳税人发票可以按照更高的纳税信用级别管理。作为涉税专业服务机构,这次信用积分的提升对我们很重要!”厦门加捷企业服务中心副总经理刘阿里说道。

据悉,厦门市共有98家2023年度信用积分在400分以上的涉税专业服务机构拥有办税“绿卡”,其中有46家来自思明区。2024年5月至2025年4月期间,携带“绿卡”的涉税专业服务机构,可通过办税服务厅绿色通道为本机构及信息采集的服务对象办理税费事项,享受少排队、免叫号等一系列升级服务。

信用有价值,守信更有力。厦门市思明区税务局负责人表示,将聚焦落实落细“便民办税春风行动”, 持续创新“信用+税务”场景应用,让纳税信用优良的企业和信用积分高的涉税专业服务机构尽享守信红利,推动经济社会高质量发展。(通讯员 辛欣)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容