档案知识讲座、档案互动体验、档案科普漫画展览……近日,为迎接6·9国际档案日,提升公众对档案工作的认识,思明区档案馆走进厦门市滨东小学开展主题活动,让孩子们从小养成档案法治意识。

活动特邀厦门老房子历史研究专家曾谋耀进校园开展档案知识专题讲座。什么是档案?档案有什么特点?孩子们带着问题认真听讲做笔记,并在现场和专家、档案馆工作人员面对面交流。为增强互动体验,思明区档案馆的工作人员把“档案”搬进来,现场介绍并演示文书档案卷宗的装订过程,并提醒孩子们,最后装订成册的档案具有法律效力。此外,思明区档案馆向校方赠送由区档案馆主编的思明系列书籍以及相关文创作品。

活动期间,思明区档案馆还专门在滨东小学校内设置了档案文化展览区,生动形象的档案科普漫画映入眼帘,吸引孩子们驻足学习。现场还有小小宣讲员介绍档案的管理、利用、保管,普及《中华人民共和国档案法》。

滨东小学副校长吴玉琼表示,“档案学堂”作为推进学校大思政教育的重要活动“搬”进课堂,让孩子走近档案文化,营造普法学法懂法氛围,效果良好。(记者 沈彦彦)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容