绿色科技含量十足的安踏“冠军龙服”即将登上国际体育赛事舞台,中国咖啡行业领军品牌瑞幸咖啡联名产品持续火爆,海丝司法大数据联合创新实验室以科技赋能法务产业……扎根思明发展的众多企业以创新驱动高质量发展,引领行业创新风潮。

向“新”而行,以“质”致远。今年来,思明区认真贯彻落实省委深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和市委市政府“快字当头提效率、机关带头转作风”专项行动,聚焦市委“三个引领”“六个率先”工作要求,围绕我市“4+4+6”现代化产业体系建设,大力实施科技创新引领工程,积极落实先进制造业倍增计划,培育发展具有思明优势和特色的新质生产力,不断塑造发展新动能新优势。

产业升级

城市更新盘活低效用地

奋战当“夏”、时不我待,思明区项目建设热潮涌动。位于筼筜湖片区的滨北超级总部,已封顶的百米余高大厦——抖音集团厦门办公大楼精装修施工加速推进。曾经的旧厂房“变身”高科技互联网头部企业办公楼,有力推动区域城市更新和产业迭代升级,使筼筜湖片区成为新质生产力和现代化产业体系承载地。

老厂房、旧园区、旧城旧村……如何盘活低效用地实现城市更新、提升城市能级?滨北超级总部提供了一个答案范本。结合思明区软件信息等产业发展优势,以高科技产业和高品质生活作为城市更新重要方向,为培育发展新质生产力提供空间载体和实践场所。

当前,在思明区出台低效工业用地认定工作方案后,信达光电产业园改造项目已开工,游戏产业园首个地块成功出让;全力推进城中村改造,系统推进城中村现代化治理。同时,思明区积极出台各类政策,推动人才、数据等资源向企业聚集,为培育发展新质生产力提供要素保障,多措并举实现产城人深度融合发展。

企业发展

推动科技产业互促双强

2024年巴黎奥运会开幕在即,由安踏精心设计打造的“冠军龙服”一亮相就走红。6月25日,安踏携手中国奥委会正式发布巴黎奥运会中国体育代表团领奖装备。今年的领奖服兼具绿色与科技,是中国首套经权威机构认证的碳中和奥运领奖装备。

扎根思明18年,安踏与厦门市、思明区携手奋进、共生共荣。安踏不仅是思明区经济高质量发展的明星企业,更是思明区总部经济繁荣发展的有力见证。

与安踏厦门总部同在观音山片区的瑞幸咖啡总部,凭借创新和实力,成为思明区总部企业的又一新星。如今,瑞幸咖啡已成为中国门店数量最多的连锁咖啡品牌。瑞幸咖啡充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,与各领域优质供应商深度合作,打造高品质的消费体验。

无独有偶,1998年上市的厦门建发股份有限公司坚定不移推进“专业化”发展战略,不断创新服务模式,构建以“物流、信息、金融、商务”为基础的LIFT供应链服务,实现年国际贸易额438亿美元。

企业是发展新质生产力的主力军。思明企业坚持向新而行、加快数字化转型、逐浪新兴产业,勇做新质生产力的探索者、实践者。紧盯企业需求,思明区持续优化营商环境,扎实开展“益企服务”专项活动,建立政企银长效对接、企业常态化沟通等服务机制,兑现扶持资金超23亿元,以更大力度支持思明企业健康发展。

深化改革

“数实融合”营造创新生态

在海丝中央法务区思明示范区,海丝司法大数据联合创新实验室吸引了众多来访者的目光。思明区联合中国司法大数据研究院深化“政产学研用”机制,搭建数智解纷、信创适配、数字政务3个研究室,目前已形成近40项场景应用解决方案。

利用海丝中央法务区思明示范区平台载体作用,思明区深入推进法务产业与数字经济深度融合,全力打造两链条(数字政法、智慧法务)、一中心(产业孵化中心)的法务科技生态圈。

着眼新质生产力,下好改革“先手棋”。思明区持续深化改革创新,积极探索“平台+载体+场景”的数字化转型新模式,助推新质生产力加快发展。发力人工智能产业,服云等3家企业人工智能案例入选全国示范榜单,国投智能“天擎公共安全大模型算法”成为国内首个通过备案的公共安全领域大模型算法,美图等3家企业入选省级首批人工智能典型应用场景;在全省率先建设区级“智能算力中心+算力调度平台+公共技术服务平台”架构,布局百度飞桨等国内领先产业赋能创新平台,助力本地产业实现智能化转型升级。比如,华为开发者创新应用中心落地以来,已对接适配220多家企业,为奥佳华、狄耐克、科拓等知名本土企业提供智慧化解决方案。思明区创新深化“数实融合”机制入选省委深改委“一县一特色”专项改革,入选全市深化拓展“三争”行动选树示范案例。(记者 吴燕如)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容