厦门日报讯(记者 林健华 通讯员 韩超)拥湾揽海、古今融汇的同安,一直被众多影视剧组喜爱。昨日,作为今年中国金鸡百花电影节的活动之一,“星辰大海·三天三夜”创作采风体验活动走进同安,青年演员以视频讲述同安故事。

在莲花池里,青年演员在“莲花伯”简福川的指导下体验采挖莲藕。( 同安区 供图)

光影为媒,定格银城之美。金鸡奖落地厦门以来,越来越多影视元素加速汇聚同安。在这里,影视产业深耕内容创作,文旅融合释放经济新动能,“以节促产、以影兴城”的蓝图逐步走向现实。

赏美景 聚焦同安山海变迁

采挖莲藕、贴瓦烧窑、拍婚纱照……10日,众多青年演员深入同安田间地头,探访滨海浪漫线,感受千年人文底蕴和多元自然景致。

在莲花镇莲花村,种了十几年莲花的台胞简福川,被称为“莲花伯”。他讲述了自己从台湾来到大陆的种莲故事,还针对各类莲花文创产品、农产品,展开文创产品开发的交流研讨。

在莲花池,青年演员何洛洛、王星越、吴施乐体验采挖莲藕,并尝试用莲子、菱角制作文创产品。郭俊辰、何与、郑好、张艺上等青年演员则在无界艺术馆学习烧窑制瓦,并展示了自己的陶艺作品,感受乡村的人文情怀和艺术家的工匠精神。

在滨海旅游浪漫线,青年演员记录了一对中年夫妻婚纱照拍摄全过程。同安区相关负责人表示,这呈现的不仅是个人故事,更是城市的蝶变史。据介绍,拥有7.9公里黄金海岸线、红树林湿地公园、丁坝海滨广场、潮汐公园等重要景观的滨海旅游浪漫线,已然成为高人气打卡地,更是众多影视剧取景地。

品美味 领略同安文化魅力

除了山明水秀的自然景观,同安还拥有博大精深的文化遗产。11日,青年演员的行程是在同安古龙酱文化园体验省级非遗古法酱油酿造技艺,聚焦同安千年酱文化传承。

“中式酱油则是发酵工艺的产物,大豆洗净煮熟,撒上米曲霉菌种帮助发酵,装入大型竹匾中,让水分挥发,最后加粗盐封缸,在阳光雨露的滋养下,才能制成品相完美的酱油”。《舌尖上的中国2》曾这样描述古龙酱油,这种古法酿造酱油的工艺还吸引了美国国家地理频道《寰行中国》、央视《远方的家》、中国美食电影《味道中国》等海内外媒体关注报道。

美味体验不止于此,勾海连山的同安孕育了丰富的山珍海味。最后一站,青年演员将跟随渔民出海,体验海上捕捞工作和海鲜盛宴制作的全过程。

“得天独厚的环境,让同安成为影视产业发展的一片沃土。”同安区相关负责人表示,传统与现代交融、守正与创新并进,如今的同安不仅有高楼林立的繁华城区、源远流长的文化魅力,还有望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽乡村。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容