海西晨报讯(记者 林燕萍 通讯员 杨心亮 黄静怡)近日,今年中国金鸡百花电影节的活动之一、“星辰大海·三天三夜”创作采风体验活动走进同安,青年演员们体验采挖莲藕、贴瓦烧窑、酿造酱油等,向广大受众展示了同安乡村振兴、非遗文化、海洋文化等深厚的文化底蕴,让人眼前一亮。

同安参与金鸡盛典的,远不止采风体验这一活动。在11日召开的2022中国厦门数字影视产业高峰论坛暨影视文化产业项目签约仪式上,同安签约3个项目,累计投资达22.1亿元。凭借优质的自然禀赋、丰富的人文资源以及优厚的扶持政策,同安得到诸多文化影视企业青睐,影视产业发展焕发出勃勃生机。

签约项目达22.1亿元

影视产业发展壮大

今年是“金鸡”结缘厦门的第四年,同安区影视产业迎来了厚积薄发的关键时刻。近年来,同安区厚植促进影视产业发展的土壤,目前,同安区文化旅游工作领导小组办公室已牵头对2020年制定的《同安区文化产业发展专项资金管理暂行办法》《同安区促进影视产业发展若干措施》等两份政策文件进行了修订完善。

支持大型影视项目开发,推动“影视+文旅”协同发展;鼓励高科技影视企业落地;支持拍摄更多同安主题的影视作品……一系列举措实实在在,大大提升了同安的影视招商竞争力,吸引了一批文化影视企业纷纷抢滩同安。

在2022中国厦门数字影视产业高峰论坛暨影视文化产业项目签约仪式上,厦门V星空未来音乐城项目正式签约。记者了解到,该项目由星空华文(香港)有限公司拟投资15亿元在环东海域同安新城设立,引入演艺演出、数字文娱、内容制作、IP孵化和运营,打造成为华东地区沉浸式文娱生态场景示范区、国内文娱赛道顶级IP孵化和运营示范区、华东地区年度标杆主题IP活动举办地。

另外,同安区还在加快推进产业基地的落地建设。诚华数字科技(厦门)有限公司投资1000万元,在同安新城打造集直播、产、教于一体的直播产业基地。目前,该基地已基本完成内部装修,计划本月投入运营。

赏美景品美味

感受同安文化底蕴

前两天,今年中国金鸡百花电影节的活动之一、“星辰大海·三天三夜”创作采风体验活动在同安火热开展,众多青年演员深入同安田间地头,感受同安千年人文底蕴和多元自然风景。

特别是在莲花镇莲花村,青年演员何洛洛、王星越、吴施乐体验在莲花池采挖莲藕,听“莲花伯”简福川讲述种莲故事。活动通过短视频的形式,向广大网友们展示了同安乡村振兴的发展成果。

青年演员们还前往古龙酱文化园,体验古法酿造酱油技艺,感受“福建省非物质文化遗产”的魅力,向世界展现同安千年酱文化。

“拥湾揽海、古今融汇,通过短视频的形式,进一步推进同安地理人文走向荧幕,全方位、多视角展示同安的乡村振兴、非遗文化、海洋文化等魅力。”同安区相关负责人表示,同安将以节促产、以节促城,聚力打造影视文化产业集群,建设高素质高颜值城区。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容