逗趣诙谐的车鼓弄,朗朗上口的闽南语歌曲,意蕴悠长的古诗吟诵……日前,厦门市民文化节同安区闽南文化综合展演在文体中心热闹开场。

闽南文化综合展演现场(央广网发 夏海滨摄)

“明月几时有,把酒问青天……”一首首别具特色的闽南语古诗吟诵让人体会传统文化的追寻和回味;莲花褒歌演唱团带来的《乡村酒歌》展示了同安农村人民的热情好客;一首耳熟能详的《爱拼才会赢》歌曲,让现场氛围达到高潮。

闽南文化综合展演现场(央广网发 夏海滨摄)

同时,来自同安区本土的艺术团“金秋文化艺术团”,带来了闽南民间舞蹈《舞旗灯》和同安民间舞《喜庆车鼓》,以当地传统民俗及文化主题进行创作,展现了同安区独特的民风民俗魅力。

此外,现场还配套民间传统手工技艺展示,锡雕、珠光青瓷、漆线雕、捏面人、竹编、草编以及童玩区的活动吸引不少儿童的目光。来自同安第二实验小学二年级的史沐煊就在手工艺者的指导和帮助下捏出了一只活灵活现的小金鱼,“这个活动很有意义,能让小朋友关注民间传统手工技艺和非物质文化遗产,培养他们对这方面的兴趣。”史沐煊的父亲吴东升表示。

“为传承弘扬优秀传统文化,提升市民群众文化生活幸福感,我们精心打造了该场民俗文化展演活动,综合展示同安区民俗文化项目,呈现传统文化底蕴、展现闽南文化之美。”同安文化事务中心相关负责人表示。

闽南文化综合展演现场(央广网发 夏海滨摄)

接下来,同安区文化事务中心(文化馆)还将组织音乐舞蹈研讨会、南音沙龙、版式设计讲座、品读会、猜灯谜、非遗戏曲线上展播等数十个活动在文化节期间的“戏剧曲艺周”、“文学艺术周”、“闽南文化周”、“音乐舞蹈周”、“美术书法摄影展览”中隆重推出。(邬眉 黄静怡)

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容