厦门日报讯(记者 张珺 通讯员 韩超)如果说城中村环境是都市生活中的一块短板,那么现在厦门市同安区正在加速补齐这块短板——通过对城中村的整治改造提升,让生活在这里的居民更好地融入城市,享受品质生活的美好。

今年四月以来,同安区以创建全国文明典范城市为契机,在全区范围吹响了城中村整治的号角。党员干部下沉一线、村民租户全民参与、全区范围分批推进,半年过去,城中村旧貌换新颜。

尤其值得称道的是,同安的城中村改造没有完全推倒重来,也并非大拆大建,而是找准切入口,分不同情况、不同地段、不同历史文化背景量身定制,因地制宜地稳步推进。

“城中村整治,是一场环境蜕变,更是推进民生福祉行动的生动实践。”同安区相关负责人表示。接下来,同安区将以持续推进城中村整治为抓手,深入学习贯彻党的二十大精神,强化“党建引领全民参与”,全方位巩固城中村治理成效,切实提高居民群众的获得感和幸福感,推动城中村治理不断取得新成效。

因地制宜 “一村一策”抓整治

因地制宜开展环境整治,是同安城中村整治提升的基础。

在同安区西湖社区,环境整治一新,秩序井然。“外来的人们可能很难想象,在此之前这里还是一片杂乱——村里的主干道两侧房子紧挨着房子,抬头是蜘蛛网般密布的电线。违建、阳光房简易棚等让人头疼。”社区负责人介绍。如今的西湖社区通过路面“白改黑”、张贴文明宣传标语等方式,让街区旧貌换新颜。同时,社区还对周边地块、路边空地进行清整利用,改造扩建停车场、划线增设停车位,规范停车秩序,满足居民生活需求。

这仅仅是同安因地制宜推动城中村整治提升的一个缩影。

在新民街道乌涂社区,人口密度大、构成复杂带来了车辆乱停乱放,交通秩序混乱的问题。社区两委召开专项会议,下决心整治占用集体土地行为,利用腾出的集体土地建设停车场,拓宽村子道路实施“白改黑”,组织村民成立巡防队专门开展交通秩序维持……多措并举破解村里的交通乱象。

被誉为“同安第一村”的梧侣社区,创新实施“社区网格+物业公司”的管理模式,依托特有的商业资源和人气优势,集中力量开展道路改造、环境美化、完善基础设施、配备卫生和治安设施,将梧侣社区打造成为集产业发展与现代都市生活于一体的文化记忆场所……

官浔、石浔、龙西……昔日一个个隐患丛生的城市洼地,如今已经蝶变成环境优美、产业融入的新蓝海,也塑造了同安城中村整治提升的特色之路。

产业融入 推动城中村有机更新

加快产业转型升级,是城中村整治提升的落脚点。

“城中村整治提升,既要优化环境见品质,也要培育产业谋长远,为产业发展腾出发展空间。”同安区相关负责人表示。

网红街——官浔社区进村道路的改造就是一个例证。暮色之下,官浔社区烟气升腾,在进村的主干道上,沙茶面、片皮鸭、烧烤卤味、砂锅米线……各式美食小吃琳琅满目。

“好环境带来高人气。”官浔社区党组织负责人林高举介绍。以往这条路上的夜市乱象不少,经过道路、电力线缆等改造后,夜市经营规范了,吸引更多人来官浔就业生活,带动社区的经济发展。

无独有偶,在洪塘镇石浔社区,两委领导班子瞧准时机,借助城中村治理改造的“东风”,把荒地、边角地和老旧池塘统一规整,清理出近87亩土地。社区党组织负责人吴进步介绍,村里打算利用这些土地建设通用厂房,吸引企业前来投资兴业。

在同安工业集中区周边,外来人口大量聚集的城中村不在少数,潜藏着巨大的活力。当前,同安区各镇街及工业集中区已经规划建设36条示范街,集中设置摊规点位1013个,预计每年可增加村(组)财收入超两千万元。

“城中村改造既要考虑生活生态品质,也要谋划村民的生计和未来。”同安区相关负责人表示,“从整治提升工作开展之初,同安就同步推进城中村改造与产业转型升级,腾出发展空间、引进优质项目,真正实现城中村整治提升的产城人共赢。”

党群合力 夯实城乡基层治理基础

党群合力推进,是同安城中村整治提升快速推进的秘诀。

从今年4月启动至今,全区三批城中村整治全面铺开、成效显著。同安城中村整治提升工作的推进速度和成效可谓明显。“城中村的整治提升关系千家万户,如果只是自上而下的‘独角戏’肯定没法开展,需要我们融合多元力量,打造党员与群众齐参与的‘大合唱’。”同安区委组织部相关负责人表示。

事实的确如此,直接的体现是同安区四套班子成员挂钩负责36个城中村,下沉指导,跟踪问效。当地制订城中村提升基层组织力清单,建立支部接单、党委督单、区委评单机制,“一线赛马”激发系统活力。

在基层一线,党员、党组织和志愿服务队的作用发挥出来:龙西社区村民今年腾退出违规侵占的集体用地26410平方米,很大程度上得益于村里党员干部带头执行发挥表率作用;在乌涂社区,209名党员和居民代表、人大代表、妇女组长一起“挂牌”亮身份,值守在交通引导、场所排查、违章劝退的一线。

据不完全统计,在同安城中村整治提升工作中,全区全覆盖组建“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼志愿队”三支队伍,总人数已超万人。344名网格员、2000余名邻长、5639名党员多元联动奋战一线,构建起“支部帮村、网格包保、邻长设片、党员联户”的具有同安特色的城中村治理新体系。

“在同安,城中村的整治提升工作是上下联动的开展落实,党员干部与村民群众形成合力,才有了工作的效率和实绩。”同安区委组织部负责人介绍。以深化基层组织建设年行动为契机,同安全区正不断织密组织体系,汇聚党群合力,推动全区城中村治理提质增效。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容