岁聿云暮,一元复始。不知不觉2023年已接近尾声,作为省市重点项目、“产城人”融合的4.0现代化产业园区,银城智谷以强势的招商引资实力、强大的产业链、高效的益企服务以及扎实的党建赋能“四条腿”同步发力,乘风破浪,奋勇向前。

今年,银城智谷二期35万平方米空间全部竣工并投入使用,截至2023年12月15日,新增签约面积5.4万㎡,累计签约面积超18万㎡。亮眼的数字背后是银城智谷稳健、快速、高质量的发展,并且在淬炼中不断增强的园区硬实力和软实力。

拓“谷”成“圈”

助推产业生态链再完善

产业园区要壮大,关键在于有强大的产业做支撑。

银城智谷建立之初就秉持着打造一系列专业产业园区为出发点,重点引进总部经济、信息服务、研发设计、文化创意等产业,并围绕智能家居、预制菜、新媒体、数字建筑等产业建设园中园,通过强化产业引领,全力建设产业发展新高地和产城融合新地标。

经过开园两年半的发展、壮大,银城智谷已经形成清晰、强大的产业链条,并逐渐把“链条”聚成产业生态圈。

位于新城银城智谷II-8地块的厦门科学城I号孵化器今年7月正式投用,引进新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备制造、生物技术等行业的40多家注册落地。

科学城I号孵化器(银城智谷供图)

银城智谷一期的建潘德韬科技产业园,依托“产业+科技+资本”的发展模式,聚集了物联网、人工智能、大数据等新新产业生态,吸引了100多家代表性企业入驻。

另外,智能家居产业园,以智能家居产业链为依托,形成智慧家居产业发展生态圈。还有目前正在着力打造的预制菜产业园区,通过“前店后厂”发展模式,构建“产、学、研、销”一体化的产业生态体系。

数智化时代,企业除了修“内功”,还得借助“外力”,让产业之间产生“互联”。银城智谷作为企业间的“连接器”,让企业可以在园区找到产业上下游,形成“链”,聚成“圈”,进而把银城智谷的产业“生态圈”变成企业的“朋友圈”。

高效精准的运营服务

打造“有温度”的产业园区

入驻企业不断增多,园区产业员工也越来越多,目前,银城智谷累计入驻企业已超300家,从业人员超8000人。如何更好地服务企业、留住人才是摆在园区运营者面前的一大难题。

不过,已经渐渐掌握运营“心法”的银城智谷,一直都以“店小二”式的运营服务“卷”自己。

今年以来,银城智谷成功举办几十场为企业赋能活动,涵盖企业财税管理培训、企业家交流会、行业发展研讨会等多个方面,不仅为园区内的企业提供了丰富的资源和支持,也为企业员工提供了更广阔的学习和交流的平台。

企业经营管理培训(银城智谷供图)

对于企业来说,吸引和留住人才是向上发展的关键。银城智谷通过举办人才政策宣讲会、青年人才对接会等活动,为企业和人才搭建了精准对接的平台,提高人才匹配度和流通效率;与厦门市校友经济促进会、德韬科技园人才创新驿站等多个人才交流平台建立紧密的合作关系,整合各方资源,为园区企业输送源源不断的人才血液。

银城智谷人才发展论坛于11月2日举行(银城智谷供图)

除此之外,银城智谷力求为企业员工打造有温度的园区,通过举办七夕游园会、中秋博饼节等丰富的园区活动,增强企业员工的归属感。

不论是大企业、小企业亦或是初创型企业,只有注入金融活水,才能“乘风破浪”。在银城智谷园区及周边,已经布局了“四大行”以及交通银行、兴业银行、和中国民生银行等金融机构。目前银城智谷内的中国银行、交通银行、兴业银行已顺利开业,正以更多元化的金融服务,助力园区企业发展壮大。

多维醇熟配套

产城一体宜业宜居

熟话说“打铁还需自身硬”,除了优质的“软服务”,银城智谷的“硬配套”今年也越来越“熟”了。

作为4.0现代化产业园区,银城智谷本身就是一个具有复合型功能的混合空间,园区内从办公到休闲、健康、娱乐到互动,所有的配套都是完备的。

银城智谷周边高端商品住宅林立,并已经陆续进入交房期。“五横七纵”城区主干路网,畅达厦漳泉;医疗资源上,厦门市苏颂医院已于12月1日正式开诊;教育上,厦门市教育局直属九年一贯制公办学校——厦门五缘实验学校同安校区也已正式开工。

厦门市苏颂医院(厦门市苏颂医院供图)

等待爱琴海购物中心和欧丽洛雅家居广场正式开业后,全链条的商业形态将为园区乃至同安新城的消费者提供更多元的生活体验,助力园区人气聚集。

伴随着一系列商业、医疗、教育等多元配套的不断完善,银城智谷园区正以飞快的兑现速度朝着产城一体、宜居宜业醇熟“大城”迈进。

请进来+走出去

跑出招商加速度

好风还需凭借力,酒香也怕巷子深。对于厦门以外的城市,银城智谷很多的优势资源还“藏在深闺无人知”,而招商引资就是“春风”。

今年,银城智谷积极开展“请进来”+“走出去”的招商推介活动,主动把“优点”亮出来,把“橄榄枝”抛出去。一方面大胆“走出去”,赴上海、杭州等地开展招商活动、拓宽园区的“朋友圈”;另一方面主动把企业“请进来”,邀请企业家、商会等来园区考察,面对面展示园区投资环境,在“双向奔赴”中实现合作共赢。

3月10日,银城智谷杭州招商推介会(银城智谷供图)

10月20日,银城智谷上海招商推介会(银城智谷供图)

银城智谷入驻企业从0到300+的突破,仅用了短短两年的时间。今年,园区又成功与中勘、金裕盛、博云纬钛、利顺添等几十家企业签约。如此强大的企业号召力既源于银城智谷的“魅力”,也源于招商上的“努力”。

党建赋能

用“红色引擎”推动园区发展

最近一年,银城智谷坚持以党建为引领,持续推动科学城党群服务中心建设,推进党建工作与园区发展深度融合,用"红色引擎"助推园区高质量发展。

厦门科学城党群服务中心在银城智谷揭牌成立(银城智谷供图)

特别是厦门科学城党群服务中心在正式揭牌成立后,银城智谷在党建工作上迈出了更坚实的一步。党群服务中心建立后,银城智谷积极助力科学城党群中心和党建共同体各方面工作。如组建妇女微家、共享职工之家、青年之家等,牵头组织开展形式多样的党群活动,如“智胜之道”赋能企业系列活动、青年交友派对、“巾帼心向党 赋能绽芳华”女性公益课程等。这些活动不仅丰富多样,而且很有针对性,有效地团结凝聚了党员职工群众。

2023年妇女微家授牌暨首期微家长主题交流沙龙(银城智谷供图)

凡是过往,皆为序章。

2023年,银城智谷在招商与运营方面乘风破浪、奋勇前行,以强势的数字彰显实力。

展望未来,银城智谷将步入更加繁荣的“丰收期”,随着各项配套的持续兑现,银城智谷的竞争力也将再上一个新台阶。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容