1月5日,同安区2024年重大重点片区开发建设工作领导小组会议召开,同安区重大办、重点办、六个片区指挥部、六个专项指挥部分别汇报工作进展情况、存在问题及需提请会议研究解决的事项,并点评各镇(街)和各有关单位推进重点工作、重点项目情况,提出下一步工作建议。

聚焦项目建设,赋能片区发展。去年来,同安区贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,深入实施“项目建设提速年”活动,强化一线指挥,持续发挥“项目指挥部+临时党委”党建模式的作用,助力富美新同安高质量发展。

下好“先手棋” 强化土地要素保障

2023年,同安区土地房屋征收进展顺利。据统计,同安区58个项目(子项7个)共完成土地征收3408.1亩,征收量居全市第二;房屋征收60.6万平方米,征收量居全市第一;实现交地4739.3亩,交地量居全市第三;房屋拆除78.7万平方米;2023年1月至11月省市重点项目综合考评保持全市各区第一名。

土地房屋征收情况,往往可以看出城市高质量发展的发力点、突破点、关键点。具体来看,征地量和交地量主要靠同翔高新城E项目支撑,房屋征收量和拆除量主要靠同翔高新城E项目、轨道交通6号线、西柯北片区支撑。

下好土地要素保障“先手棋”,腾出发展新空间。会议要求,接下来,各单位在做好当前中心工作的同时,要根据年度土地房屋征收工作任务清单,强力推进攻坚扫尾清零工作。其中,涉及节点难点问题,各镇(街)要会同有关部门,坚持“一户一策”分析到位,提出针对性措施,确保逐户攻破;区级项目业主单位要强化跟踪重点项目的征拆情况,共同推进征拆工作;同安区重大办将联合区效能督查办、政府办督查科加大督查力度。

细耕“责任田” 做好片区开发建设

在五显镇,轨道交通6号线(寨阳车辆段)整村搬迁项目仅用9天9夜实现四个100%目标——90栋住宅、68户非住宅及宫庙、公建设施签约率以及房票补偿使用率100%;在洪塘镇,推动全市首个实行房票政策的整村搬迁项目——同翔高新城片区E项目涉及3个自然村全面完成净地移交;在祥和街道,西湖片区二期收储项目仅用20天时间完成拆除超7万平方米,全面提交约640亩用地……去年来,同安区各镇(街)凝心聚力、攻坚克难,土地房屋征收工作取得显著成效,持续推动重大重点片区开发建设提速、提质、提效。

细耕项目建设“责任田”,为城市发展蓄力增能。2024年,同安区将全面贯彻落实区委区政府各项决策部署,继续紧扣省、市、区重点项目,围绕重大项目落地,加快推进同安新城和同翔高新城(同安片区)“两大新城”片区重点项目征迁扫尾工作,确保实现有效供地,推动征迁工作再上新台阶。

会议强调,同安区各级各部门要深化“抓项目促片区”的共识,强化“抓项目促落地”的举措,落实“抓统筹聚合力”的机制,营造“抓作风促效益”的氛围,推动重大重点片区开发建设提速、提质、提效。(记者 林健华 通讯员 黄静怡)

数据

征收量名列前茅

2023年,同安区58个项目(子项7个)共完成土地征收3408.1亩,征收量居全市第二。

2023年,房屋征收60.6万平方米,征收量居全市第一。

2023年,1月至11月省市重点项目综合考评保持全市各区第一名。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容