入口即化的封肉、甜香诱人的炸枣、“内涵”丰富的薄饼……春节临近,在同安人眼中,年味就是年夜饭的经典菜肴和藏在街头巷尾的古早味道。

千年银城同安,是城乡结合、山海交融之地,既有山货,又有海鲜,为餐饮业提供了丰富的食材,通过烹饪、加工、制作,形成了封肉、炸枣、薄饼、碗仔粿等具有浓郁地方特色的美食系列,不断吸引八方游客前来同安寻味。为了让广大市民游客了解、品尝同安美食,让龙年春节过得更有“味”,同安区暖心推出美食推荐指南。

薄饼

卷起同安人的“家乡味”

“调羹烙饼佐春色,春到人间一卷之。”春卷,在同安也叫薄饼,相传明朝重臣蔡复一夫人李氏做薄饼助夫,成为蔡氏家族代代相传的一宝,薄饼的做法由此在同安民间广为流传。因为“薄饼”是蔡夫人所创,民间又有“美人薄饼”或“夫人薄饼”的说法。

在同安人眼中,过年过节吃薄饼,寓意能包住福气、捡到钱财。一张薄薄的饼皮,包裹着十几种食材,卷起了同安人的“家乡味”。薄薄的饼皮口感Q弹劲道,搭配上十几种时令蔬菜炒成的菜料、香味扑鼻的油饭以及花生酥等配料,一口咬下去,满嘴留香。

炸枣

金黄小球外酥里糯

春节美食有很多,但对于大部分同安人来说,没有炸枣飘香的春节,就不叫过年。同安炸枣流传至今已有上百年,被称为“同安三宝”之一,深受市民喜爱。

炸枣面皮是用糯米粉、熟地瓜肉以及白糖搅拌而成,馅料有芝麻馅、花生馅等,经过多道程序制作而成。取糯米团、装馅料、下锅油炸……待一个个金黄色的小球浮上油面,就差不多熟了。刚出油锅的炸枣外皮酥脆、内馅香甜,让大家都想趁热尝尝。

封肉

蕴含丰富的同安文化

光泽油亮、酱香软糯的同安封肉是同安人年夜饭必不可少的菜肴。同安封肉蕴含着丰富的同安文化,是千年古城同安的饮食文化瑰宝。相传,同安封肉是为纪念王审知被敕封为“闽王”而创制的一道菜肴,成为海内外同安华侨最喜欢的一道家乡菜。

封肉又是如何烹饪出来的?同安居民常用切成方形的整块猪腿肉,加上香菇、板栗、虾米、海蛎干等佐料,用纱巾包裹,淋上酱油、蚝油,放入汁水中长时间慢炖。出锅的封肉色泽红亮、香浓味美,浓郁的肉香中裹挟着大海的鲜美,令人唇齿留香。

【温馨提示】

品美食要注意“舌尖上的安全与文明”。同安区市场监督管理局工作人员提醒广大市民群众,外出采购食品要选择正规渠道,务必查看标识;外出聚餐或网络订餐,尽量选择监督公示为“笑脸”或“平脸”的餐饮单位;要注重膳食平衡,荤素搭配,避免贪嘴;要注意用餐卫生,倡导使用公筷公勺,适度点餐,反对浪费,践行“光盘行动”。(记者 林燕萍 通讯员 余雪燕 叶子欢)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容