在古龙酱文化园,晒场上的6万多个传统酱缸正在享受着“日光浴”,在日夜发酵的酱香深处,藏着省级非物质文化遗产——厦门酱油古法酿造技艺。

与现在快速酿制的工业化酱油相比,从厦门古龙食品有限公司出产的古法酱油都需要经历1年以上的生产期。一年3000多吨的产量,其中有70%用于它的深加工产品——红烧猪肉、香菇肉酱等罐头制品中,这些产品远销全球80多个国家和地区。

人们对古龙罐头的执著与喜爱,正是源自它标志性的酱香和“古早味”。也因此,在同安预制菜产业发展进入“快车道”之时,古龙已经以加工食品龙头的身份抢先领跑。

非遗的传承与发展,最好的方式就是进入市场激发活力,从而永葆青春。在同安区的非遗项目中,同安封肉传统制作技艺、薄饼制作技艺、厦门酱油古法酿造技艺、厦门香贡贡肉制品(肉松、肉干)传统制作技艺……都与餐饮、食品相关。这些项目,有意无意地都在加工食品赛道上“抢跑”,跑出了非遗技术的创新之路。

早在2009年,厦门银祥集团有限公司生产的“同安封肉”面市,首次将这一非遗美食进行工业化量产。“研发过程中,控温和保鲜是难点。”厦门银祥集团有限公司总裁苏永裕表示,让在地美食“走出去”,必然要经过创新和摸索的过程。好在,经过两年的探索,“同安封肉”熟菜产品终于研发成功,在此基础上,银祥又推出了姜母鸭、沙茶面、闽南烧肉粽等产品,成为银祥除肉制品外的又一主打产品系。

现如今,同安封肉、姜母鸭等产品已不仅银祥一家在生产,不少本地企业也将它们作为主打产品进行经营。同安的非遗制作技艺在生产线上实现了它的“活化”和市场推广。

记者从厦门市同安区工信局了解到,经过多年培育发展,同安区加工食品产业集群初现雏形,形成了覆盖“原材料供应-食品加工生产-市场销售”等较为完备的产业链体系。

眼下,同安区加工食品相关企业共91家,占全市32%,排名全市第一,7家企业入选福建省首批预制菜创新企业榜单,其中加工食品核心生产企业约34家,2022年产值80亿元,税收1.6亿元。企业所生产的产品涵盖了即食、即热、即烹和即配等全部类别,古龙罐头、绿进松板肉等代表产品,以及同安封肉、姜母鸭等代表菜品都与“古早味”息息相关。目前,依托轻工食品丰富的产业载体,同安已初步形成龙头引领、闽味驱动、串联上下游产业发展的加工食品业态。接下来将进一步出台激励政策,打造市级加工食品产业园。

除了食品类的非遗,其他类别的非遗产品也在产业化生产中形成了自己的价值链条,如珠光青瓷、漆线雕等,都在文化市场上画下浓墨重彩的一笔。 (记者 邬眉 通讯员 杨心亮 余雪燕)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容