塔吊林立,挖机“挥舞”,车辆穿梭……这个春节假期,同安区多个工地“不打烊”,众多建设者坚守一线,敲击声、焊接声、切割声和机器轰鸣声奏出一曲红火的新春乐章。

稳步推进项目建设,着力夯实民生福祉。同安区相关负责人表示,今年将结合“经济发展提质年”“城市管理提升年”“基层治理提效年”“干部队伍提气年”等“四个年”活动,继续盯牢时序节点,铆足干劲完成目标,大力推动全区经济社会发展各项工作提质增效。

紧抓民生工程建设 按时保量完成任务

春节假期期间,记者走进位于同安老城区的厦门市第二外国语学校城南校区项目现场,60余名建设者抢抓施工,正在进行底板防水和钢筋绑扎作业,一派热火朝天的景象。

“毕竟这是学校项目,是为孩子们建的民生工程,我留下来干活心里特别有劲。”来自湖北襄阳的施工员江品洋说,虽然今年春节不能回家与家人团聚,但他觉得能亲身参与这个有意义的项目建设,也很值得。

自2023年11月开工以来,厦门市第二外国语学校城南校区项目就备受关注。据介绍,该项目将建成办学规模为72个班的九年一贯制学校,进一步优化同安老城区的教育布局,缓解热点片区学位紧张难题。

该项目底板钢筋绑扎作业已完成90%,有效保障后续作业进程。“在保证安全质量的前提下,我们尽可能抢工,确保按时保质保量完成任务。”项目经理潘伟杰表示,他们在节前备足了钢筋耗材,安排60%以上工人春节假期在岗,并且由代建、监理、施工单位安排管理人员在岗,保障正常生产。

针对留厦过年的工人,除了提供加班补贴之外,同安区工会、代建单位国贸地产建设开发公司、施工单位中交建筑集团东南建设有限公司还进行了慰问,送上过年礼包,让工人们感受到满满的年味。

用心关怀留厦工人 营造满满过年氛围

四川的腊肉、湖北的卤菜、北方的面食……在工地上,来自全国各地的城市建设者可以吃到家乡味的年夜饭。春节期间,厦门轨道6号线集同段项目涉铁段至西湖村站区间盾构以及新民站不停工,承建单位中铁十六局集团提前筹备各地食材,组织近百名留厦工人一起过年。

“我们还为大家提供了年货,让大家聚在一起过年。”中铁十六局集团厦门轨道6号线集同段项目盾构经理李福涛表示,现场施工人员和管理人员发扬“舍小家为大家”的精神,妥善部署春节假期的各项工作,全力以赴推进重点项目建设。

厦门轨道6号线集同段是首条深入同安老城区的地铁线路,有效串联集美、同安两区。目前,涉西区间左线累计拼装完成75环,负环拆除完成50%,道岔铺设完成40%,右线盾构机已装机调试完成;新民站土方开挖累计完成80%,钢支撑架设18根,主体结构1-5仓清理完成。春节假期的作业,为节后剩余主体结构顺利施工创造条件,也为盾构提供双始发条件奠定重要基础。

与此同时,一批电力保障人员坚守在岗位上,确保市民度过温暖、明亮的新春佳节。位于汀溪镇的国网新源福建厦门抽水蓄能电站,机器运转不休,一线人员持续重点监视设备运行情况,做好线路、设备的巡视、分析工作,确保全厂设备以最佳状态保障电力供应。截至正月初六,国网新源厦门电站两台机组累计发电23754.727万千瓦时,累计消纳低谷电量29434.944万千瓦时,电站运行强度大幅提升。(记者 林健华 卢漳华 通讯员 黄静怡)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容