一个个民生项目,支撑起城乡美好生活。当前,同安区瞄准民生领域重难点项目开展主题督导服务活动,大干快干加速推进施工进度,同时坚持做精做细的优良作风,将居民满意度放在首位。

为了集中力量解难题,同安区认真落实省委深化拓展“三争”行动部署和市委市政府“快字当头提效率、机关带头转作风”专项行动要求,深入开展区委“四个年”活动,通过区委专项行动督导组扎根一线,推动民生领域项目建设提速增效,取得亮眼成效。

听取群众心声 破解项目推进重难点

家门口的路面翻新后,74岁的李大爷每天坐在窗口泡茶,心情都很愉快。然而,他之前并不支持大同街道西安片区正本清源工程,他说,这条小路是多年前邻里出资修建的,工程施工可能会破坏道路,造成出行不便。

如何化解居民反对声,确保工程平稳落地?4月初,督导组深入项目一线“问诊把脉”,推动大同街道成立攻坚小组,通过“领导包案+走访商谈+优化方案+回应需求”等措施,短时间内打通“关节”。

攻坚小组通过广泛收集居民心声,充分结合正本清源工程与群众合理需求,实现一举多得:新建雨污分流管网的同时,协调相关部门更换老化水管,避免重复开挖施工;完成地下工程后,迅速修复路面,一改原本破损、坑洼的面貌;路面增设防撞桩、减速带等安全设施……“这条路比我们以前修得更好了!”李大爷满意地说。

“排水管网正本清源改造,是为了最大限度实现雨污分流,从根本上解决水体污染问题,改善人居环境提升群众幸福感。”同安区住建和交通局(市政)项目负责人陈伟海表示,为了让更多居民了解“正本清源”的意义,他们协同大同街道发动社区“两委”和乡贤力量,多次与居民面对面沟通,调整优化设计方案,最终取得周边居民广泛支持。

目前,大同街道的正本清源项目迎来收尾,西安片区、进修附小片区2个项目已顺利完工,朝元片区项目余量工作正有序开展。

减小施工影响 实现项目超序时完成

经受住上半年连绵雨水的考验,同丙路(旧324线至卿朴路)改造工程提前半个月实现主线贯通目标。

这条路,是同安区西湖片区南北向的重要通道,串联着新城与老城。因此,众多商铺聚集在此,还有多所学校。如何加速工程进度,减小施工对商业经营的影响,保障学生上下学道路通畅,是工作的重中之重。

为此,区委专题调度提出“6月底主线贯通”的攻坚目标,落实一名领导干部加强现场调度,协调解决沿街店面配合、人流高峰期交通拥堵等可能影响项目进度的问题。同时,指派专业督导力量,指导项目按“破路、出土、拆挡、混凝土”等主要施工内容倒排攻坚计划,跟进做好雨季路床施工、天然气交叉施工等重难事项的协调工作,保障项目提速提效。该项目在祥和街道以及市政、交通、城管、村居等相关部门的合力攻坚下,于6月16日提前实现主线贯通。

“道路好不好,直接影响着营商环境、周边群众出行,既关乎经济更关乎民生。我们聚焦道路通行顺畅、安全的同时,还关注道路沿线整体形象提升。”同安区住建和交通局相关负责人表示,项目全面完工后,全新的人行通道将有效解决人车混杂情况,缓解交通拥堵;同时将解决道路沿线雨污排放问题,实现缆线下地,进一步美化城市形象。

督导组介绍,主题督导服务活动开展以来,首批重点督导服务的11个民生项目中,已有7个项目实现环节提速,有效实现民生领域重点项目建设提质增效,不断增强辖区群众幸福感。(记者 林健华 通讯员 郑素描 王兵 李新宇)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容