为检验镇(街)网格员消防检查宣传能力,全面提升全区网格员消防安全能力水平,形成全区网格化“队伍大培训、岗位大练兵、技能大比武”的良好氛围,近日,翔安区消防救援大队举办了全区消防网格化业务技能竞赛。

比武知识竞赛现场(央广网发 翔安区消防救援大队供图)

此次比武知识竞赛结合辖区居民自建房较多的环境特点,采取理论知识答题和情景模拟隐患查找相结合的方式进行消防常识宣传讲解,为18名参赛人员在“自建房”“三合一”内模拟设置了不少消防安全隐患,让大家“身临其境”,真实体验。

内容涉及网格员消防安全工作职责、业务常识、消防法律法规、消防安全规定等网格管理服务知识,与网格员日常工作贴合紧密,内容丰富、涵盖广泛,具有较强的实用性,深度考核网格员的消防业务知识和综合素质。

比武知识竞赛现场(央广网发 翔安区消防救援大队供图)

现场,参赛人员全神贯注、细致认真,充分展示了扎实的理论基础、过硬的业务素质和良好的精神风貌。最终,民安街道李玲娟获得第一名,香山街道许佳贤获得第二名,新圩镇叶莉获得第三名。

“消防网格员是与老百姓联系最紧密的人群,他们学会后能培训更多的居民,把消防安全知识进行大范围普及。”该大队负责人说到。

本次网格员消防业务技能竞赛的成功举办,激发社区工作人员和网格员自觉学习消防安全知识的热情,增强辖区网格员排查身边消防安全隐患的能力,进一步推动了网格员消防业务能力提升,对夯实基层火灾防控基础、提升公共管理水平、助推城市治理体系和治理能力现代化具有重要意义,为打造一支业务精、素质高、能力强的消防安全网格员队伍打下坚实基础。(程若兰 邬眉 郑茜)

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容