厦门日报讯(记者 邵凌丰 通讯员 叶晓菲)11月17日上午,在厦门翔安机场片区内,翔安区与厦门市机场片区指挥部举行了第四季度重大项目集中开工暨城际铁路R1线机场段土建预留二期项目开工活动。翔安辖区内集中开工项目14个(含跨区项目1个),总投资377.8亿元,年度计划投资7.15亿元。

翔安区表示,将以此次项目集中开工为契机,进一步强化“现场即战场、开工即决战”的理念,以高质量的项目建设吹响奋进新征程的号角。

当前,翔安正处于工业化提升期、城市化转型期、基本公共服务提质期,城区发展空间进一步拓展,发展基础更加扎实,发展动力更加强劲。全区各级各部门将继续深入学习贯彻党的二十大精神,紧抓全市“跨岛发展”重大机遇,坚持把项目作为抓经济、促发展的重要抓手,强化项目全生命周期管理,全力以赴做好省市重点项目建设的各类要素保障工作,以实干实绩推动党的二十大精神在翔安落地生根,为厦门市努力率先实现社会主义现代化注入新的更强劲的翔安力量。

产业优化

产业体系再升级 产业空间再拓展

翔安区第四季度计划开工项目14个(含跨区项目1个),其中重大产业项目就有多个,对于翔安持续构建、提升“4+3+3”现代化产业体系、进一步提升产业实力和竞争力有着积极的推动作用。

位于同翔高新城(翔安片区)内的天马第8.6代新型显示面板生产线项目17日开工。未来,在规划建筑的93.3万平方米面积内,将投建一条月加工2250mm×2600mm玻璃基板12万张的第8.6代新型显示面板生产线,以车载、IT显示屏(包括平板、笔电、显示器等)、工业品等显示应用为目标产品市场。此外,包括OLED金属掩膜版研发生产项目和电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板五期(加工厂)项目也同步开工,为翔安区平板显示、半导体和集成电路这两条主导产业链再添助力。

与火炬智能传感器与物联网创新基地项目类似,捷信达模具和注塑智能制造生产基地项目也将在翔安区智能制造领域有所建树。这个总建筑面积超3万平方米的项目,将建设包括注塑生产车间(自用)、模具生产车间(自用)、研发办公楼,门卫及厂区相关配套工程设备。

更多的厂房与产业园也将在翔安落地。其中华谱厂房及配套设施是由华谱集团在翔安区投资建设的太阳能光伏支架制造项目,项目建成达产后每年产值不低于2.2亿元;万核园工程拟建两栋的7层厂房内,未来将推进预制菜项目及脱水蔬菜、快熟食品加工,建成后预计年产值可增加5000万元;此外,诺华恒盛工业园和厦门普诚科技工业园也将为翔安的产业发展进一步拓展空间。

新城加速

交通路网在完善 交通配套在健全

除产业项目外,17日的开工项目还涉及民生、基础设施等多个领域,集中在正崛起的翔安新城片区和厦门翔安机场片区内——对于加速新城建设、提升城区品质、改善人民生活,具有十分重要的意义。

在17日的开工现场,能看到城际铁路R1线机场段土建预留二期工程全面启动。这个预留段工程作为R1线先行建设的重要节点工程,主要起自GTC(交通中心)西侧,以直线方式穿中央商务区预留开发地块,至大嶝岛西侧出机场,设计里程总长1560米。

放到更大的范围内去审视,城际铁路R1线是能够有效联通厦漳泉都市圈,同时服务闽西南协同发展区的重大交通基础设施;它将为实现翔安机场与干线铁路互联互通发挥重要支撑作用,并有力提升翔安机场的综合辐射能力,强化其作为国际性综合交通枢纽的地位。

厦门翔安机场片区配套道路一期工程(西片区)也同步开工。项目位于大嶝岛,共包含东星路、双沪南路、双沪南二路这3条城市道路,总长约2.85公里,建成后,将为机场片区提供强有力的交通支持。

机场片区珩边小学项目的开工,代表着1所48班小学即将拔地而起,未来将为片区内学生提供更多学位。

位于翔安新城片区的滨海公园大道北接现状滨海东大道马新大桥附近,南接在建翔安南路,道路全长3.78公里——其中岩山路以北段为城市支路,岩山路以南段为城市主干路,工程投资约2.8亿元。

品质提升

项目陆续建成 增进民生福祉

现场即战场。除了17日开工的多个项目,记者了解到,还有20余个项目正在如火如荼地建设中,将于第四季度结束前陆续建成。这些项目中,产业项目深度契合“4+3+3”现代化产业体系,将助推辖区产业进一步优化提升;基础设施和社会事业项目覆盖面广,与民生保障息息相关,将进一步优化生态环境、增进民生福祉。

唯科高端智能模塑科技产业园建成后,将是集总部办公、研发实验基地、中大型模具及汽车塑胶零部件制造基地于一体的现代化产业基地;宇电产业园项目内包含智能制造产业基地,建成后将生产下一代大屏触控温控器、用户端智能电力监控仪表及系统等。

大嶝污水处理厂一期工程以及东部体育会展新城东界西路(滨海东大道至肖厝南路段)综合管廊等重要配套设施的建成以及投用,将大大提升城区基础设施水平,为未来的城区管理奠定良好基础。

此外,值得关注的是教育方面的一系列工程即将完工——内厝中学、新店中学初中部、逸夫小学和马巷中心小学即将完成扩建;而同翔基地市头中学、翔安区嶝山小学和环东海域新城垵边幼儿园即将建成,它们将为辖区内的孩子们提供更多的学位以及更优质的就学环境。

翔安体育交流中心也即将建成,比赛馆、羽毛球馆、游泳馆和乒乓球、篮球训练馆将为辖区居民提供锻炼休闲的好去处。

翔安新城片区内,新会展中心建设正在加速推进。(翔安新城片区 供图)

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容