厦门日报讯(记者 曾嫣艳 通讯员 陈庆荣 叶晓菲)惠民生,干实事。今年7月以来,厦门市翔安区全面推进“城中村”治理试点工作,聚焦“五个再造”思路,通过基层治理再造,人居环境再造,科技合围再造,产业业态再造,文明文化再造,全方位提升“城中村”治理水平,努力提升辖区居民的获得感、幸福感、安全感。

记者走访新店街道陈塘回民社区、凤翔街道城场社区、香山街道沙美社区,继续揭秘第一批“城中村”治理试点的蝶变之路。看看在强化社区基础建设的“硬件”、优化城乡营商环境的“软件”下,翔安区是如何按下全民共治、长效驱动“启动键”,全方位打造“城中村”治理“翔安样本”。

陈塘回民社区

基层治理再造展现新容颜

“我们加种了黄花风铃木,依托原有的地理环境及布局优势,对古榕公园进行重新规划、修缮。”陈塘回民社区党支部书记、主任黄丽萍正做着介绍,带着孩子在公园内玩耍的余阿凡凑上前夸赞:“消防主题公园给社区带来了生机,如今社区的整体环境也变美了,居民的意识也跟着改变了,电动车、汽车都会有序停放。”

在“城中村”治理工作中,陈塘回民社区围绕“五个再造”,以党建工作为纽带,与翔安区委政法委员会机关党支部、翔安区新店消防救援站党支部等5个党组织达成共建协议,实现条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建。

提升改造后的消防主题公园,也是资源聚合的一次有效尝试。这个集教育、亲子互动、消防文化为一体的消防主题公园,不仅成为陈塘回民社区生活的“新地标”,也让群众在茶余饭后多了一个零距离接触消防、体验消防的好地方。辖区英雄事迹文化长廊、消防主题长椅、消防宣传栏、消防人偶、消防员镂空拍照造型等主题元素,将宣传消防安全知识与公园休闲娱乐设施融为一体,处处散发着活力与生机。

社区工作人员告诉记者,随着翔安区第一批“城中村”治理的号角吹响,社区提升改造了三个公园场所,清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放29处,拆除无功能建筑7处,拆除乱搭乱建、违章建筑39处,拆除面积约3840平方米,同时把清理出来的闲置空地进行硬化,做成停车场,让居民停车更加便利、有序。

“进出社区的主要出入口都要设置道闸,进行规范管理。”陈塘回民社区居委会委员丁云祥透露,下一步社区将探索实行物业化管理,让治理更加规范、长效。

城场社区

人居环境再造焕发新魅力

凤翔街道城场社区根据原有的社区特色,将围墙刷成了文化宣传墙,位于路口的疫情防控点也经过提升改造变身防疫宣传墙。同时,社区还新增了不少休闲场所,乡村旧貌换新颜。

“社区内有几十棵老榕树,树龄都达150年以上,枝繁叶茂,有很强的观赏性。”社区党总支书记、主任林进庆一边领路,一边介绍说,早期,榕树下的空地全被居民占用,养鸡养鸭,摆放农具,环境脏乱。此次“城中村”治理,社区对大榕树周边进行整改美化,新建树池贴砖,增加休闲石桌椅,让老人可在树下乘凉、小孩可在树下嬉戏,成为休闲娱乐的好去处。

围绕人居环境再造工程,城场社区还着重治理主干道及两侧环境,硬化了十几条小巷路面,并在路边两侧适当增设涂鸦墙,美化社区景观。居民吴冬梅说,改造后大家都感觉道路变得更整洁了,环境变得更宜居了,还解决了停车难的问题。

据介绍,自“城中村”治理开展以来,城场社区大力开展“三清理、三拆除、三整治”工作,共投入人工1145人次,投入机械161台次,清理巷道及生产工具、建筑材料乱堆583处,清理房前屋后和巷道杂草杂物、积存垃圾553处,清理村内水塘沟渠93处;拆除无功能建筑129处,拆除乱搭乱建、违章建筑171处,拆除非法违规商业广告、招牌433处;整治垃圾乱扔乱放251处,“三线”规整550米。通过集中整治,“脏、乱、差”现象有效破解,社区面貌焕然一新,人居环境显著提升。

林进庆说,下一步社区还将加大环境卫生整治力度,在鸡舍、鸭舍全面拆除以及路面硬化工程上下功夫,为美丽乡村提档升级添砖加瓦。

沙美社区

产业业态再造迸发新活力

沙美社区毗邻厦门大学翔安校区,目前社区流动人口有三千余人,主要以厦大翔安校区师生、职工、商业街业主和雇员、建筑工人为主,人员流动性强、结构复杂、文化习俗差异大,是香山街道典型的流动人口聚集“城中村”。

沙美社区党委书记彭春林向记者介绍说,社区将开启红色文化动线改造,环境整治工作得到了厦大学生们的大力支持和积极参与,他们动手为村里的旧墙换上“新装”。

走进沙美社区,正是热火朝天的提升改造进行时,社区内6处宝贵的红色文化基地,已经修缮保护起来,周边环境也规整完毕。同时,社区还对1700米村道施划标线,增设停车位20余个,乱停车现象得到了缓解,进村道路交通井然有序。

据了解,为推进“城中村”治理产业业态再造工程,沙美社区还计划依托现有的资源优势,打造红色文化、高校文化和具有两岸特色的夜市文化。不仅如此,厦大学生街提升示范街区工程等集体发展用地项目也正在加速落地,这些都是探索强化集体资产管理,扶持发展股份合作经济项目,实现惠民富民的积极尝试。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容