连日来,翔安区消防救援大队按照国务院安委会开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的部署安排,派出大队监督员、3个救援站及9个镇(街)共成立15个检查组,开展消防安全夜查,有效地消除一批火灾隐患。

据悉,此次行动重点加强了人员密集场所、校外培训机构、多业态混合生产经营场所等的消防监督检查,集中检查火源电源管理情况、安全疏散条件、防火分隔设置、消防设施设备运行、消防管理责任落实、初期火灾处置、值班值守等情况,两家火灾隐患单位被重点曝光。

1月29日晚,在马巷街道巷北路鑫博雅大酒店隔壁的太阳屋艺术培训中心内,消防监督员发现,该培训机构位于5层建筑的第三层,营业面积400平方米,仅有一个疏散楼梯,另一边疏散通往隔壁酒店,不符合消防技术要求,一旦起火,将给人员逃生和疏散留下严重的安全隐患。违反《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项。检查人员告知其整改解决方法,要求其立即进行整改。

1月24日晚,检查人员在新店街道新兴街222、224号兴文华百货商店看到,大约50平方米的店铺和走道两侧堆满货品。沿着店铺右侧的楼梯来到二楼,这里设置了一间卧室。检查人员说,店铺内电线私拉乱接的情况较为严重。

检查人员告诉记者,该百货店内设置住宿场所,住宿区域与经营区域处于同一连通空间,但未进行防火分隔,未分别设置独立疏散设施,场所内无火灾报警系统、自动喷水灭火系统和辅助疏散设施,不符合《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求(GA703-2007)》的规定,违反了《中华人民共和国消防法》第十九条第二款之规定。

检查人员对店家进行了宣传教育,并责令其整改,坚决杜绝违规住人的现象。目前,该店存在的问题均已整改。(记者 曾嫣艳 通讯员 郑茜)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容