千年古镇马巷,是一座历史悠久的商贸重镇,有着深厚的文化底蕴,也承载着丰富的历史记忆,这里还流传着清代著名将领、总统闽浙水师的李长庚家族“一门三提督”的佳话。

为进一步弘扬李长庚忠勇爱国、廉洁孝悌的精神,挖掘和传承优秀传统文化,促进对台文化交流,增强地方文化自信和凝聚力。6月1日,李长庚文化促进会成立仪式在翔安区马巷街道后滨社区李长庚故居举行。翔安区委常委、宣传部部长陈佳锻参加。

本次活动由翔安区文化和旅游局指导,马巷街道党工委、马巷街道办事处主办,马巷街道后滨社区党委、后滨社区居委会协办。

积极组织各类文化活动 共建人文马巷共享文旅发展

在李长庚文化促进会成立仪式上,选举产生的首届班子成员集体亮相。主办方为他们颁发任职证书,为荣誉顾问颁发聘书。“我们要进一步挖掘传承李长庚忠勇爱国、廉洁孝悌的精神。”首届会长李建金介绍,李长庚文化促进会成立后,将积极组织各类文化活动,让更多人了解和传承这份独特的文化遗产,并将李长庚故居打造成集弘扬传统文化和爱国主义为一体的教育基地。

纪念是为了更好地传承,传承是为了更好地弘扬,弘扬是为了更好地建设。翔安区马巷街道党工委副书记、办事处主任陈旭波表示,城中村现代化治理中,文化软实力的提升也是极为重要的一环。目前,马巷街道后滨社区正如火如荼地开展城中村现代化治理工作,在治理过程中,重视保留具有特殊历史文化意义的村居空间,注重将城中村文化价值符号化。他说,李长庚文化促进会的成立,不仅会深入挖掘和传承李长庚的英勇事迹和爱国精神,更将以此为契机,推动城中村在文化传承与现代治理上的深度融合。希望通过政府搭建平台、提供资源,社区及社会团体登台唱戏等方式,共同推动地方文化软实力的提升,共建人文马巷、共享文旅发展。

“小小文旅推荐官”上岗 推广李长庚文化及本地文旅资源

同步亮相的,还有一册连环画《水师提督李长庚》。“讲述李长庚辉煌的一生,深刻地诠释他忠勇爱国的精神和廉洁孝悌的美德。”赠书仪式上,该画册的编委会代表林淑彬介绍,连环画是一种非常好的图本,图文并茂、通俗易懂,老少皆宜。

为弘扬李长庚忠勇爱国、廉洁孝悌的精神,翔安区文化和旅游局联合翔安区社科联和翔安区图书馆等单位,组织专家学者深入挖掘、整理李长庚的历史故事,并编印成册。

文化薪火代代传。现场,6名“小小文旅推荐官”接过聘书,正式“受聘”。接下来,他们将成为李长庚故居的讲解员和李长庚故事的宣教者,承担起推广李长庚文化、本地文旅资源的重任,宣传李长庚忠勇爱国、廉洁孝悌的精神,为后滨社区的文化发展和传承注入新的活力。

李长庚是武进士出身,从小尚武的他,不仅喜欢武术,更在练武中获得不屈不挠、勇往直前的精神力量。同日,李长庚武馆举行奠基仪式。未来这座武馆将承载传承与创新的使命,成为翔安区新的文化地标,让李长庚的精神力量在翔安人身上延续传承。

在城中村现代化治理的蓝图中,文化软实力有着举足轻重的作用。李长庚文化促进会的成立是马巷街道城中村现代化治理中“以文化人”的重要举措。下一步,马巷街道将继续坚持党建引领,深化城中村现代化治理,弘扬优秀传统,守正创新,打造文化新阵地,全力实现“城中村”软硬环境“双提升”,让居民共享发展成果,实现社区和谐繁荣。

名片

清代水师名将李长庚

李长庚(1750年-1808年),字超人,号西岩,今翔安区马巷街道后滨社区人。他是清代水师著名将领、总统闽浙水师。他忠勇爱国、廉洁孝悌,立下了赫赫功绩。1808年李长庚英勇捐躯后,嘉庆皇帝加恩追封其为三等壮烈伯,赐谥“忠毅”,建立专祠,春秋祭祀,因此其故居被称为“伯府”。在清朝中期,李长庚家族中还涌现了嗣子李廷钰以及堂侄李增阶两位提督,他们参加了虎门销烟和鸦片战争的抗英斗争,如今在后滨社区,人们依然传颂着李长庚家族“一门三提督”的佳话。(记者 曾嫣艳 通讯员 叶晓菲 许文跃)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容