“请注意,船体、设备状态正常,往来船舶状态正常,各单位请就位,准备出坞!”对讲机内话音刚落,“三航翔安”轮缓慢驶出船坞,迎来安全吉水的高光时刻。

“三航翔安”号是中交三航局投资的国内首艘5000吨变幅式扒杆动力定位起重船,总长178米,型宽48米,型深13.5米。作为适应未来深远海海上风电施工的“国之重器”,该船主钩的起吊高度最高可达甲板上133米,建成后能满足国内所有风场重量不超过3920吨单桩沉桩和单体重量不超过4300吨导管架的安装任务,有效缓解海上风机基础安装市场船舶“供不应求”的局面,进一步巩固三航局海上风电施工领军企业的地位。

“过去一年,大家真的非常不容易,每天起早贪黑,只为让这艘大船保质、按期交付使用。”提及团队所付出的艰辛,已有38年工龄的驻场监造组组长潘训强仍不禁感慨。

自2023年3月,六公司成立船舶驻场监造组以来,项目上的每位组员都把十足的精力倾注到这“庞然大物”上,摆在眼前的首先是技术问题。为满足深远海风电施工要求,同时兼顾市场价格优势,技术负责人习向乐需要尽快完成各项技术方案论证,确保该起重船的详细设计图纸及时出稿。

按照可行性分析,5000吨固定扒杆式起重机、DP动力定位系统、锚泊定位系统等主要技术在国内外大型起重船上都有应用先例,建造技术成熟,但将其融合起来应用在同一艘船上却是首次。

“为了让项目早日投产,挑灯夜战是家常便饭。”就这样,习向乐夜以继日地对近400份设计图纸及所有设备的技术规格书进行逐一研究审核,并在每周五召开的周例会上实时跟踪图纸送审、退审情况。为解决起重机2个2500吨主钩的封钩问题,他与船体和主起重机的多名监造人员相互配合,一同为图纸修改出谋划策。“不得不说,如果没有他在前期的‘不舍昼夜’,哪来我们后面的‘按部就班’!”监造组轮机长蔡炉生如是评价。

在小组分工中,经验丰富的蔡炉生负责的是每一个设备的进场验收与安装调试。由于本次监造的船舶体型大、生产周期短,设备的购置安装又高达上千项,蔡炉生每天都像上紧发条的钟表,清晨一睁眼便火急火燎地跑往施工现场。

“其实在这儿待久了,感觉这艘船就跟自己的‘孩子’一样。只要有哪个环节没处理好,作为‘家长’真的连觉都睡不踏实!”历经多个昼夜,“巨无霸”艏部的侧推器、定位系统以及艉部的全回转主推进器、单臂架双钩等多个设备均成功“落座”,蔡炉生的脸上乐开了花。

与本就“稳重”的长辈们不同,1998年出生的组员何炎生则是在船舶监造过程中逐步“成熟”起来的。除了跑现场,他经常挤出时间学习船岸一体化综合信息管理系统,该系统集远程视频监控、安全技术服务、人员信息维护等多项功能于一体,能对船舶运行情况进行全方位的把握。

进入炎夏,天空悬着火球似的太阳,稠乎乎的空气让狭窄无风的船舱变得异常闷热。“今天巡检还是我去!”没等船长詹宗盛发话,任劳任怨的何炎生又开始为分段的检查做起准备。

“因为经常要在船舱里摸爬,光工服我就磨破了好几套。但只要想到自己的努力为的是这样一个‘头号工程’,‘披星戴月’我也愿意!”在大家的不懈奋斗下,船机设备调试顺利完成,主发电机负荷试验也紧随其后,并成功为拖航前进行机舱区域的涂装工作争取了时间,整个项目工期也缩短了约10天。

日月更迭,潮涨潮落。如今,“不舍昼夜”的监造团队让“三航翔安”如“蛟龙”般在水上迎来了全新的开始,但他们仍将驻扎在现场,为项目报检和技术专利的申报继续忙碌。(李镱 吴馨骅)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容