修复后的向东厝成为澳头的公共文化空间。(摄影:林铭鸿)

这座澳头范围内唯一坐西朝东的古厝,被本地居民称作“向东厝”。自清光绪年间建起至今,倏忽百余年。但凡晴天的清晨,朝阳徐徐升起,将晨光渐次铺满古厝的石阶、木门、红砖与飞檐。

时光流转,门口的人群熙来攘往,古厝也悄然发生着变化——悬在大门上方的“蒋氏小宗”牌匾变得斑驳陈旧;后来,古厝的外围墙挂上了“翔安区未定级不可移动文物”的牌子;再后来,这里成为澳头的村史馆;而就在前几天,6月10日,这里又加挂了一块“南音戏曲社”的牌子……

从破败的宗祠,到修复后从村史馆演变为公共文化空间,向东厝一头连着社区的历史,另一头伸向居民的未来——它始终朝着太阳升起的方向,涌动着蓬勃的生机。

古厝之“新”:修旧如旧记录村庄历史

向东厝曾经破败——在2014年被修复之前,门口院子的条石缝里长满了杂草,大门上的老漆干裂翘起。重整后的古厝,修旧如旧,既保留了原有的砖石木结构,又将古厝门前临着湖的一块空间也纳入其中。

修葺好的古厝,如果只是静置,还将归于破败。翔安区希望将它打造成记录与展示澳头这座古村庄历史的载体。2017年古厝被改建为“澳头村史馆”,馆内主要陈列古渡码头打捞起的宋代瓷片等文物,也展出与村史相关的作品。

踏入古厝的正厅中堂,映入眼帘的是由艺术家伊玄创作的“澳头古今人文十二景观”。这一景一画12条屏的水墨艺术作品,与墙上的“澳头渔港古风貌图”彩绘画屏相映成趣,“水墨丹青绘村史”生动呈现了澳头的历史。

古厝以打捞本地历史的方式,焕发出全新的活力,也成为艺术化的侨乡文化景观——澳头村史馆荣获2017年厦门文化产业年度风云榜“年度创意空间”大奖;而从2017年至今,向东厝迎来了超20万人次到访与参观。

古厝之“生”:活化利用融入居民日常

从高处俯瞰,古厝是周边建筑里最低矮的那一幢。尽管被周围两三层高的建筑包围,但这里总有来往的人群,是最热闹的焦点。在村史馆馆长李俐看来,修复后的古厝还需要源源不断地注入更多的元素,才能更好地以生活化的姿态,“生”在居民的身边。

从2017年到2024年,七年时间里,古厝里有些事是一直在坚持的:除了不定期举办展览,还在周末举办国学读书交流会;此外,除了金缮技艺和簪花,前两天刚刚入驻古厝的省级非遗南音代表性传承人卓圣翔,每周末还将在古厝的“南音戏曲社”里,为居民游客献上历史悠久的南音曲。

最近,古厝门口的临水平台上更是热闹非凡——端午期间,金海街道组织的“端午游侨乡”幸福好市在澳头开市,摊位前人头攒动,居民游客在游玩的同时也会走进古厝,感受澳头的历史与现在。

“古厝实际上成了澳头的公共文化空间,大家可以在这里共同感受历史,也增进彼此交流。”金海街道相关负责人说,让文物“生动”起来、“生活”起来,才能让文物融入日常,更为绵长地持续“生存”下去。(邵凌丰 李佳芸)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容