来自全国多地的黄金,寄到翔安马巷街道不同地址,最后却由同一个人签收,这到底是怎么回事?近日,翔安公安分局刑侦大队抓获一名帮诈骗团伙取现者。截至17日,翔安警方已陆续与至少7名相关受害人取得联系。

6月12日上午,一条来自辖区某快递公司的情况上报,引起翔安警方的注意。民警发现,当天该站点收到了多个黄金包裹,虽然包裹收货地址不同,但收件人联系方式却是同一个。包裹的发件人则来自不同地方,署着不同人名。

根据包裹寄送时间,当天这些包裹就要全部派出。民警当即换上快递小哥的衣服,展开化装侦查,成功将收货男子抓获。

该男子姓刘,在邻市开了一家服装店。他说,6月初有陌生人走进店里,问他要不要做一份“一天200元的兼职”,他想了一下便答应了。从那天起,他就开始帮人取黄金包裹。

刘某坦言,他是知道其中有问题的,每次自己开车几十公里赶来,拿了包裹就赶紧离开。民警从刘某身上缴获金条200克,随后又拓展线索,在快递站点缴获刘某即将签收的金条500余克。

刘某到案后,民警联系上了数名寄件人。她们来自全国各地,皆为50岁左右的女子,或离异,或未婚。最大的共同点是,在相亲网站上谈了一个“男朋友”,金条也是她们各自“男朋友”让她们买的。

“这是典型的诈骗。”经办民警纪伟哲介绍说,受害人有的听信了骗子“一起投资发财”的说辞,有的相信了骗子“帮忙给朋友买点黄金,回头转钱给你”的说辞,后按照对方要求将现金换成黄金并寄出。纪伟哲说,此前常见的诈骗套路,是在最后诱导受害人转账,而在这个案件中,骗子“变现”方式换成黄金,嫌疑人刘某只是其中一环。纪伟哲告诉记者,在与受害人取得联系时,她们都还未发现自己被骗了,有人甚至还不相信“男朋友”是骗子。

目前,刘某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。(记者 房舒 通讯员 于鲁川 黄深明)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容