厦门日报讯(记者 吴晓菁 见习记者 易婧 通讯员 周莹 黄美华)投洽会的“金钥匙”再次启动,为世界资本开启财富大门。9月9日,“创新·开放·共赢·发展”厦门自贸片区投资机遇分享会在厦门悦华酒店举行。

在投洽会这场全球资本盛宴中,厦门自贸片区紧跟世界经济脉动,传递自贸投资好声音。来自海内外的各行业领军企业家、机构代表、投资人士等齐聚一堂,共同感受厦门自贸片区这个改革开放新高地的活力,探寻投资机遇和商机。

此次分享会由厦门市人民政府、福建省商务厅(自贸办)指导,厦门自贸片区管委会、厦门市商务局共同主办。

抛出“橄榄枝” 分享“投资密码”

厦门自贸片区挂牌七年多来,致力改革创新、开放发展,成为厦门改革开放的先行区、新高地。截至目前,片区累计推出521项创新举措,其中全国首创126项、占全省51.2%;30个改革试点经验被国务院发文复制推广,占全国21%;5个案例成为全国自贸试验区最佳实践案例,占全国8%;获得69项国家部委支持的先行先试政策,制度创新指数排名连续两年位列全国第五位。

“厦门自贸片区优质的营商环境和良好的发展机遇,将为各界朋友提供更多发展与合作的机会。”厦门自贸片区管委会党组书记、主任何东宁向与会嘉宾抛出“橄榄枝”。他说,通过分享会向大家推介厦门自贸片区重点产业平台、投资贸易、与各行政区联动发展等新机遇,期盼越来越多的海内外嘉宾、客商与厦门自贸片区携手同行、合作共赢、共创未来。

当前厦门自贸片区大力发展国际贸易、服务贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等贸易业态,成了海内外企业、投资机构、重大项目争相关注的投资重点。

会上,厦门自贸片区管委会副主任郑耀详细分享了厦门自贸片区投资机遇。普华永道会计师事务所、招商蛇口福建公司相关负责人也结合工作实际,畅谈厦门自贸片区的投资机会。

透过这场分享会,世界看到了厦门自贸片区的“投资密码”。“我们正在布局新的增长点,厦门自贸片区的投资环境很好,我们计划在这里设置研发总部,在岛外布局工厂。”德国中华文化促进会执行会长王志文说道。

从事中德贸易20多年的王志文是泉州人,曾经在厦门工作,家就住在离厦门自贸片区不远的海天路上。应邀参加分享会的他说,“我是带着浓浓的家乡情感回到厦门投资的,希望能带动上下游企业抱团发展,为厦门带来一条智能制造的产业链。”

紧扣重点平台 精准招商硕果累累

本届投洽会上,厦门自贸片区共参与签约项目49个,总投资额约240.7亿元。其中,在9日的分享会上,厦门自贸片区签约项目共27个,总投资额约79.6亿元。

发挥先行先试制度创新和政策叠加联动招商优势,厦门自贸片区聚焦重点产业平台精准招商,硕果累累。细数一个个签约项目,涵盖总部经济、国际贸易、供应链、航运物流、金融服务、服务贸易、数字经济等领域,为厦门自贸片区精心打造的重点平台再添发展动能。

在航空产业方面,中捷航空产业园、新加坡-厦门航空产业项目9日重磅签约。其中,中捷航空产业园由北京遥测技术研究所、厦门翔业集团有限公司、捷克ELDIS公司三方共同出资,项目在厦门设立合资公司,成立雷达项目总部及研发基地,同时进一步研究拓展与捷克的航空产业项目合作。

“选择在厦门自贸片区投资,正是看中片区为外商投资提供的商业机会和服务。”参加签约的捷克ELDIS公司代表AlesKucera表示,厦门是全国重要航空维修基地,也是电子供应服务和制造基地,此外厦门还有大批航空领域、电子企业管理等方面的人才,可以满足企业发展的需要,“我坚信我们和厦门之间将会在更多领域产生合作。”

一批高端境内外法务机构也在9日的签约中亮相,包括北京安杰律师事务所、印度特里那亚律师事务所、印尼雷米律师事务所、菲律宾甘南律师事务所。他们的签约落户将为海丝中央法务区自贸先行区的建设注入活力。

北京安杰律师事务所厦门分所主任安寿志表示,此次签约,我们希望为福建企业“走出去”提供专业的法律服务,提升海丝中央法务区自贸先行区的法律服务水平和国际影响力,进一步提升厦门的营商环境,帮助更多企业“走出去”。

探索创新 激发招商引资新活力

“厦门自贸片区具有海陆空铁联运的国际交通枢纽优势和良好的营商环境,同时飞机租赁资产管理也具备全产业链发展优势,我们期待未来在飞机租赁、设备租赁等多领域与厦门自贸片区发展更多合作。”招银金融租赁有限公司党委书记、总裁张连怀说道。

在9日的分享会上,招银金融租赁有限公司与厦门自贸片区、湖里区就未来两年内新引进一批经营性租赁新飞机落户签署了意向合作协议,总投资额将近30亿元。早在2014年,招银金融租赁有限公司就为厦门引进落户首架保税租赁飞机。自此,厦门自贸片区成为全国第三个开展保税租赁飞机业务的地区。截至目前,厦门飞机租赁引进总架次已达150架,位列全国第四。

这是厦门自贸片区与各区联动招商的硕果。联动招商正逐渐成为厦门自贸片区开拓“寸土寸金”发展空间的利器。

今年投洽会期间,厦门自贸片区强化与各行政区招商联动,推动优质项目签约、落地、运营。据统计,厦门自贸片区与各区联动招商的签约项目共有16个,总投资额147.1亿元。

探索创新招商模式,集聚产业发展动能。厦门自贸片区还实施跨区域联动和“智库+招商”合作优势互补。本届投洽会上,厦门自贸片区与南沙自贸片区、昆明自贸片区、龙岩高新区签署区域战略合作协议,与德勤、普华永道等国际知名机构建立“智库+招商”合作机制,旨在整合用好各方资源禀赋优势,在改革创新、产业链供应链创新合作、物流通道建设、招商引资和搭建政产学研用平台等方面加强互学互鉴、深度合作。

一流的营商环境,大项目、好项目纷至沓来。央企、外企合作项目投资强度大,投资额高达105.6亿元,合作企业知名度高、质量好,包括央企中远海运集团和招商局集团,外企新加坡新科工程电子公司、捷克ELDIS公司和香港赛夫集团等。

在福建省重大项目集中签约仪式上,厦门自贸片区3个项目签约,总投资额66.1亿元,主要是港口物流供应链、高端商业服务等方面的合作。

在金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,厦门自贸片区2个项目签约,投资总额达63.5亿元,主要在金融服务、新能源投资等方面与金砖国家合作。

【声音】

捷克驻华大使佟福德:厦门在中捷合作中具有重要意义

“我希望捷克有更多成功的企业,可以到中国投资,促进捷中经贸合作。”在9日的分享会上,捷克驻华大使佟福德对于中国和捷克双边自由贸易、投资与合作提出期许。

捷克是首个与中国签署“一带一路”双边合作规划的欧洲国家。目前,捷克汽车、航空、机械、金融、医疗、日用消费品等领域产品在中国市场日益站稳脚跟。在过去的十年中,两国在许多合作领域尤其是一系列贸易和投资项目上的交流都在增加,合作取得长足进展。

“如今中捷两国贸易额每年达到近300亿欧元。近年来,我们还从中国获得一些重要的绿地投资项目,这些项目创造了高技能就业机会,为我们的行业带来了附加价值。”在佟福德看来,中国政策提供的机遇、红利释放了强大的吸引力,坚定捷克企业扎根中国的决心。未来将不断加深中捷两国商务贸易往来及合作,抓住好时机不断开拓中国市场。

“福建省、厦门市在中捷双边合作中具有重要意义。”佟福德肯定道,厦门是非常重要的自由贸易试验区桥头堡,其充分发挥战略支点作用,把自贸试验区建设与“一带一路”相结合,为促进中欧贸易和投资提供了服务,“厦门自贸片区可以成为许多在捷克等欧洲国家投资的中国技术先进企业基地。”

“今天很高兴在厦门见证中国和捷克企业之间的签约,这意味着双方的合作又向前迈进了一大步,成为深切合作的良好信号。”佟福德表示,尽管目前仍面临诸多挑战,但捷克企业仍然坚定对中国市场的决心,因为随着中国对外投资开放的逐步深化,障碍终将会被清除。

新加坡驻厦总领事吴俊明:期待更多企业到福建投资

“新加坡印华地砖厂是1982年首家在厦门设立办事处的外国企业,这家工厂现已关闭。我很欣喜地注意到,一位新加坡投资者与湖里区合作,开展了保护工作,保护了这家工厂的遗址。历史元素与建筑的现代功能无缝融合。这见证了新加坡与福建厦门的合作……”9日在分享会上,新加坡驻厦总领事吴俊明一开场就分享了这样一个故事。

在吴俊明看来,新加坡印华地砖厂见证了新加坡与福建厦门的合作,也见证着厦门经济特区成立以来取得的巨大发展,“厦门作为中国改革开放先行区,40多年来不断开拓创新。厦门自贸片区也发挥了重要作用,为厦门市深化改革开放作出重要贡献。”

“新加坡和中国的经济合作也在蓬勃发展。自2013年以来,中国一直是新加坡最大的贸易伙伴。”他说,过去8年,新加坡一直是中国最大的外国投资者,展望未来,新加坡正在开创新的协议,比如促进跨境数据流动和数字贸易的数字经济协议、绿色经济协议等,“尽管我们的外部环境存在阻力,但这些都是中新企业在未来经济中合作的亮点和令人兴奋的新领域。”

多年来,新加坡和福建在深厚的人文交流基础上,发展了全方位、多领域的伙伴关系。双方在港口管理、酒店、教育服务、物流、金融服务等多个领域进行长期良好合作。吴俊明透露,2021年,新加坡与福建贸易增长7.2%;累计投资增长了23%。目前,新加坡在福建有超过1800个项目。

“新加坡企业期待参与福建下一阶段的发展。”吴俊明表示,通过这次签约,一批新加坡企业将探讨在厦门的合作和投资机会。“通过这次新的合作,我相信,新加坡企业联盟能够在绿色、低碳和数字经济中引入创新的合作方式。我期待更多的新加坡企业到福建投资,双方企业共同努力,扩大彼此的经济联系。”

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容