厦门日报讯(记者吴晓菁 易婧 通讯员 周莹 曾宪松)园区里随处可见节能“神器”,不仅有光伏路灯、节能型工业风扇等节能电器,还有无源锁、电动叉车、电动堆高车等新式装备;成片的仓库屋顶铺设了光伏发电板,为园区提供源源不断的电力,更神奇的是,用不完的电可以储存到巨型“充电宝”里,不怕浪费……走进厦门象屿综合保税区,先进、绿色的低碳产品和技术优势得到淋漓尽致的体现。

根据中国船级社碳中和评价认证,今年1月1日至8月31日,象屿综合保税区二氧化碳减排933.02吨,已实现温室气体排放总量的碳中和,象屿综合保税区成为全国首个实现零碳排放的综合保税区。

一直以来,厦门自贸片区管委会领导高度重视生态文明建设工作,全面落实党政领导生态环境保护目标责任,发挥敢为人先、先行先试的“特区精神”,积极开展生态文明领域的政策创新和实践。除了打造零碳综合保税区外,厦门自贸片区管委会与市生态环境部门共同推动环评审批制度改革工作,改革成果惠及全市;探索试点“市政大管家”一体化管养模式,全面提升自贸片区市政管理水平,企业、群众满意度显著提高。

象屿综合保税区实现零碳排放的妙招有哪些?今天让我们一起解码。

妙招1 绿色装备成“新宠”

在象屿综合保税区入口的虎屿北路上,整齐排列的路灯装有一块块小小的光伏板,利用光能就能提供夜间照明。

进入园区,电动叉车、电动托盘搬运车、电动物流运输车等新能源物流装备成了“新宠”。与传统使用柴油相比,它们操作性能好,噪音小,没有尾气排放,大幅减少污染排放。

……

在零碳理念的指引下,象屿综合保税区的运营主体——厦门港务物流保税有限公司大力推进绿色低碳设备替代工作。厦门港务物流保税有限公司技术总监黄强说,目前,高效、节能的LED灯已替代传统物流园区的金卤灯、钠灯等,全部覆盖园区内办公区照明、仓库照明等场所;节能型的工业风扇和空气调节设备也已全面替代原有的老式风扇,在降低能耗的同时,有效解决仓库内高温、闷热问题。

在园区里,一把小小的无源锁,更是园区践行零碳理念的生动案例。在港区光伏发电站前,通往发电站的梯子被一把无源锁牢牢锁住。仔细一看,这把锁没有常见的锁孔,也没有电池。要怎么开锁呢?厦门自贸片区港务电力有限公司业务部经理杨志民道出其中奥秘——获得权限的开锁者只要通过手机App,就可以实现即时开锁。

“港口大多是潮湿、高盐雾的环境,取电麻烦,现有常用的电子门禁系统并不适合。”杨志民说,使用了无线载波供电技术的无源锁,集传感、通信、无需电源于一体,锁具不用电源就能开关,适应高温、高湿、高盐碱等户外条件使用,不仅安全智能防盗,在使用过程中还做到零能耗、零排放、零污染。

妙招2 仓库屋顶变“发电厂”

在象屿综合保税区1号仓库的屋顶上,6606片太阳能光伏发电板有序排列,沐浴着阳光的它们闪闪发光,正将光能转化为电能。

作为园区内最大的屋顶“发电厂”,1号仓库太阳能光伏发电板于今年国庆节安装完成,面积为2.9万平方米,光伏装机容量为3.6兆瓦,全年发电量可超430万千瓦时。

这样的光伏发电板如今正覆盖园区各个仓库屋顶。除了1号仓库,3号仓库已建成1.5兆瓦的光伏装机容量,全年发电量超200万千瓦时;6号仓库已建成0.36兆瓦光伏装机容量,全年发电量超48万千瓦时。5号仓库、8号仓库也即将完成光伏发电板的铺设,预计全年发电量超140万千瓦时。

“今年前八月,已建成的光伏项目余电上网电量132.6万千瓦时。”黄强介绍,园区利用闲置的仓库屋顶空间,引进分布式光伏发电,可为园区提供清洁能源用电,有效降低园区能耗,构建起清洁低碳、安全高效的能源体系。待园区所有仓库的光伏设备全部装机并网后,整个园区的光伏装机容量将达到6.72兆瓦,全年发电量将达868万千瓦时,可节约标准煤2734吨,实现二氧化碳碳减排约8663吨。

当电网饱和时,光伏发的电会不会白白浪费呢?象屿综合保税区为了让“光尽其用”,在6号仓库旁建设了储能电站,占地20多平方米。

“它就像一个超大型的充电宝,通过低谷时段充电、高峰时段放电的方式,实现园区用电的调峰填谷。整个充放电过程都不会产生固体废弃物,零碳排放,绿色环保。”黄强说,第二座兆瓦级储能电站即将建成,届时园区内可实现绿色电能源的自给自足。

妙招3 数字转型搭建绿色网络

“戴尔(厦门)有限公司需要一批电脑零部件……”上午11点,象屿综合保税区的DBSchenker全球物流仓库接到指令。自动化库区里,四向穿梭车精准搬运货物至出库接驳位,电动叉车将货物搬运至新能源配送货车上,直接运往工厂进行组装。

作为全球领先的物流服务商,全球物流主要为戴尔提供VMI(供应链管理库存)服务。全球物流仓储部高级主管李自然介绍道,“在厦门,只要戴尔要货,90分钟内物料就能直接上线。”高效、精准的服务得益于综合保税区通关与营商环境的不断突破、创新。这是象屿综合保税区推动数字化的缩影。

打造零碳园区,离不开数字化的加持。在象屿综合保税区,小到一个仓库,大到整个园区,正推动数字转型,构建起一张巨大的绿色网络。

在象屿综合保税区里,借助厦门国际贸易“单一窗口”平台的优势,厦门港务物流有限公司与海关、海事、边检等口岸单位的系统数据对接,实现了企业报关申报无纸化、监管智能化、通关自动化,通过“一个平台、一次申报、一次检验、一次放行”模式,大大提高了报关与通关的效率。

今年4月,象屿综合保税区非报关货物数字化试点平台正式上线,该平台是建设物流分拨中心与开展跨境电商等业态的重要基础,配合智慧物流平台等系统,能够真正实现物流运输的全链条数字化监管。厦门港务物流有限公司副总经理陈荔荔说,该平台上线后,非保税货物不仅可以与保税货物储存在同一仓库里,还可以通过平台实现数字化监管,有效节约运营成本,极大提升效率。

目前,象屿综合保税区已实现连仓结网的效应,不仅提高产品运输预测的准确性,还通过推广智能化运输方式减少空驶率,避免无效运输和重复运输。据初步估算,在数字化的助力下,目前园区整体运输配送成本下降25%,能源消耗下降20%,温室气体排放大幅减少。

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容