近50家中国出版机构各类主题图书、上千种版权图书日前亮相马来西亚、泰国。厦门自贸片区国家文化出口基地重点项目——2024年东南亚中国图书巡回展,5月23日至30日在马来西亚、泰国成功举办。这是厦门自贸片区国家文化出口基地努力打造外向型文化贸易平台的又一重磅举措。

展介中国出版最新成果

本年度巡回展由中宣部进出口管理局指导,中国书刊发行业协会、厦门自贸片区管委会等共同主办,厦门外图集团承办。主会场设于马来西亚吉隆坡,结合2024年吉隆坡国际书展,搭建“以书为媒,共读中国”中国主题展区,对外整体展介中国出版最新成果,为东南亚各界阅读中国图书、了解中国发展擦亮文化窗口。

展览期间,各界人士聚焦中国主题展区,驻足阅读、交流。其中,中国传统文化读物、对外汉语教材等最受青睐。一位购买了《闽南话大全》的马来西亚读者笑着说:“福建是我的老家,在这边我们经常用闽南话交流,期待将来再回家乡走走。”

为了进一步推动中国图书版权走出去,本年度巡回展分别在吉隆坡和曼谷举办中外出版对接洽谈会,开展了出版合作签约、经验分享、“一对一”版权对接等交流活动,达成出版及印刷服务版权合作意向300余项。

“Sifu Mandarin”是马来西亚一家专门出版汉语学习类图书的出版社。此次巡回展上,“Sifu Mandarin”出版社通过版权对接与教育科学出版社就《汉字故事》等图书达成版权合作意向。该社负责人表示,在马来西亚,学习中文的非华裔民众越来越多,汉语学习类图书在市场上越来越受欢迎,希望通过巡回展,与更多的中国教育类出版社对接,引进适合的图书或版权。

发挥文化“出海”国际传播效力

巡回展期间,出访团还深入泰国Amarin出版集团、马来西亚华校董事联合会总会等文化机构,开展研讨交流、友好赠书等交流活动,实地调研东南亚出版贸易和教育合作市场,在版权贸易、图书出口、教材合作、中华文化赛事合办等多领域达成了合作共识,收获了外方的高度认可。巡回展还走进马六甲晋巷华文小学开展赠书活动。

2018年6月,厦门自贸片区获商务部等多部委联合授牌“国家文化出口基地”。目前,基地是全国首批、福建省唯一的国家文化出口基地。多年来,基地先后培育国家文化出口重点企业21家,国家文化出口重点项目10个,累计入选商务部“千帆出海”项目共4项。截至目前,厦门自贸片区内聚集文化企业近3000家,其中台资文化企业逾140家。连续八届举办的东南亚中国图书巡回展,不断发挥文化“出海”的国际传播效力。

接下来,2024年东南亚中国图书巡回展将依托厦门自贸片区国家文化出口基地政策赋能,高质量推进巡回展对外出版合作和文化交流平台建设,继续办好拟于9月下旬在印尼、菲律宾等地举办的本年度巡回展二阶段展会工作,推动中国出版、中华文化在东南亚越走越宽广、中外交流的果实越结越丰硕。(记者 吴晓菁 通讯员 周莹 林颖)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容