昨日,一列满载55个40英尺集装箱百货及电子产品的中欧班列(厦门),自厦门前场站鸣笛启程。该趟班列由象屿集团旗下企业象屿易联负责运营,预计15天后抵达目的地。这也是象屿今年获得厦门市班列运营平台公司资质后成功开行的首趟中欧班列(厦门)。

密切合作

确保通关高效顺畅

中欧班列(厦门)是厦门聚焦服务高质量共建“一带一路”,着力打造的重点外贸平台之一。在当前外部环境复杂严峻,国际航运面临不确定性的背景下,中欧班列(厦门)提供了更加高效顺畅的物流解决方案,相较海运可缩短10天-20天的运输时间,更好地服务产业链供应链。

为提升此次班列通关效率,厦门海关所属海沧海关与厦门港口管理局、厦门自贸片区管委会、厦门国际物流港、南昌铁路局等相关单位紧密合作,一方面安排专人专岗对接业务,指导象屿易联创新实践“铁路快通”模式,通过前置核验处理舱单数据,实现智能化监管、一站式验放和数字化通关;另一方面依托前场大型铁路货场,充分发挥海关新放行系统作用,通过数据交换主动下发并实时掌握企业接收放行情况,提升监管时效,实现货物“即到、即查、即放、即转”,保障班列“一次报关、一次查验、全线放行”。

发挥优势

提供多样化服务模式

作为专业的中欧班列运营服务商,象屿易联已与国内沿海及内陆地区十余个主要节点城市的班列运营平台形成长期稳固的合作关系,班列线路通达欧洲、中亚、东南亚等地区20余个国家,年发运班列近4万标箱。公司发挥自有集装箱运营平台优势,以丰富的集装箱资源优势和全球化箱源调拨能力,为客户按需定制灵活的集装箱运营服务方案,并提供全铁、海铁、卡航等多样化服务模式,为“一带一路”沿线企业提供“门到门”国际多式联运综合服务。

当前,厦门正全力打造新发展格局节点城市。以此次新增运营中欧班列(厦门)为契机,象屿集团也将进一步发挥公司围绕“公、铁、水、仓”覆盖全国连接海外的网络化物流服务体系优势和数智化供应链运营优势,促进物流、商流、资金流、信息流在厦汇聚、经厦流转、由厦配置,助力提升厦门在国内国际商品循环和要素循环中的地位和作用,推动“大厦之门”越开越宽阔。

背景

中欧班列(厦门)自2015年8月16日首列开行以来,已开通中欧、中亚、中俄运营线路,通达波兰、匈牙利、德国等12个国家30多个城市。据统计,截至今年5月底,海沧海关累计监管中欧班列(厦门)1321列、监管进出口货物11.1万标箱,货物种类包括电子、机械、日用品、食品、木制品等,细分产品超过千种。(林露虹)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容