近日,2023先进制造业发展大会上,工信部赛迪顾问先进制造业研究中心发布了《2023先进制造业百强市研究报告》,并公布了2023先进制造业百强城市榜单。排名前三的城市分别为深圳、苏州和广州,厦门位居第18名,位次在福建省居首位,我省上榜的城市还包括福州(第20位)、泉州(第29位)、宁德(第79位)、莆田(第86位)、漳州(第93位)。

据悉,工信部赛迪顾问先进制造业研究中心从创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量和绿色集约5个一级指标、24个二级指标,对全国293个地级市的先进制造业发展情况进行了系统研究和综合评估,发布先进制造业百强市(2023)榜单。

报告显示,2023年,先进制造业百强市拥有476个制造业单项冠军企业,占全国拥有量的80%。拥有455个制造业单项冠军产品,占全国拥有量的77%。2023年,先进制造业百强市拥有174个中国企业500强制造业企业,占全国总量的68%。

记者了解到,我市重视先进制造业的发展,先后出台了《厦门市先进制造业倍增计划实施方案(2022-2026年)》《厦门市先进制造业倍增计划企业中层以上管理及技术人才个人贡献奖励实施细则》,进一步推动倍增计划企业高质量发展,全方位支持企业引才聚才用才。

数据

我市规上工业总产值力争2026年达1.5万亿

据相关方案显示,我市力争到2026年末,按照每年15%左右的增速,全市先进制造业集约化水平有效提升;工业增加值突破4000亿元,规上工业总产值达到1.5万亿元,战略新兴产业增加值和高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别达55%和50%,招商落地项目5年累计新增实际到资额达到3000亿元。(记者 张诗)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容