央广网厦门2月8日消息(记者 邬眉 实习生 沈明月 通讯员 董毅)深夜里,厦门北动车组运用所车间检修库里灯火通明,一辆辆动车组纷纷返回,像遨游千里的蛟龙,缓缓入库,凌晨时分,正是动车组机械师们最忙碌的时间。

一列列动车组纷纷返回检修库(央广网记者 邬眉 摄)

“库内人员请注意,检修一道准备动车入库,请注意安全”,再次响起的调度广播,打破了夜的宁静,“95后”青年黄钰坤身着铁路专属的橙“大褂”,拎着电脑,小跑着赶往下一个故障点。

与时间赛跑

挑战体力与智力的双重考验

动车组从凌晨回库,到清晨出库,只停留短暂的几个小时。要在短时间内,精准地找到故障,并高效处理,这对每个动车机械师们来说,都是一场体力与智力的双重考验,而这种考验,在春运期间,更为明显。

黄钰坤正在进行故障确认(央广网发 董毅 摄)

今晚,黄钰坤要处理10起故障,并赶在黎明来临之前,完成对28组动车组的故障确认。“动车组故障处理,涉及知识面广,尤其是电路器件,每一个微小的元件损坏都可能导致故障出现。”黄钰坤一改往日的嬉笑,高效准确地排查每一处故障。

黄钰坤处理动车组前舱故障(央广网记者 邬眉 摄)

检查到动车组前舱时,黄钰坤熟练地钻进操作台下狭小的空间内,凭借头灯发出的光亮,半跪着检查各处故障。由于动车组前舱内部的线路元件错综复杂,身高近180cm的黄钰坤,尽可能地蜷缩着身子,努力不触碰到每一个元件。测量雨刮电机电阻导通、拆卸螺丝、更换电机……一通操作过后,黄钰坤的额上沁出了汗滴。

一个夜班,13个小时像陀螺一样连轴转,是黄钰坤春运期间的工作常态。“有时候实在瞌睡了,就去厕所用冷水洗把脸,清醒清醒,再接着干。”黄钰坤表示,春运期间检修量激增,为了保证动车“零故障”、准时出库,每一个动车机械师都必须与时间赛跑,把所有隐患消除在萌芽状态。

与故障较量

小徒弟蜕变成教练

春运期间,列车故障多,其中电路器件故障往往影响较大,排查却相对困难,需要反复试验。在这方面的检修上,今年27岁的黄钰坤俨然一位“老手”。

黄钰坤测试设备电路(央广网记者 邬眉 摄)

“处理任何动车故障,都离不开多看,多摸,多练,电路器件故障也一样。”黄钰坤回忆,2018年,他像所有刚入职的新人一样,“啥都不会”。最先,黄钰坤跟着所里师父学习时,总会拿着电路图不停地提问,下班后再自己反复琢磨。后来涉及的电路元器件越来越多,他便向厂家请教。“掌握了技巧后,剩下的就是反复练习,反复钻研,久而久之,电路图自然就‘刻’在脑子里了。”黄钰坤回忆道。

从一开始的懵,到明白故障的原因,再到完美地解决故障,这对黄钰坤来说,既是考验,也是成长。在与动车、高铁故障的较量中,黄钰坤归纳总结了CRH380A型动车组VIP影视故障等处置方法,制作了动车组LED筒灯快速更换工装,并荣膺第十八届南昌铁路职业技能竞赛动车组机械师第一名。

黄钰坤检查动车电箱(实习生 沈明月 摄)

除了精进个人业务水平,黄钰坤还主动担负起带教教练的责任,他带过的新人分布在各个检修岗位。不仅如此,他还常年带领所里其他的技术尖兵参加各类竞赛,以赛场实战检验技能“真知”。

“咫尺在于心,安全在于行”,在工作生涯的第四个春运期间,黄钰坤依旧用一颗不变的“匠心”,捍卫动车高铁的每一次安全出行。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容