央广网厦门2月9日消息(记者 邬眉 实习生 沈明月 通讯员 董毅)凌晨1点,厦门北动车组运用所灯火通明。女质检员夏英萍手握手电筒,在车厢内快步行走,她目光如炬,快速扫过车厢内每一个角落。

说起夏英萍,厦门北动车组运用所几乎无人不知,她不仅是福州动车段唯一的女质检员,更是大家公认的“业务尖兵”。今年她将首次以质检员的身份,接受春运“大考”。

她是“火眼金睛”

日行万步专业“挑刺”

“动调,发现检修4道1列位3车10DF窗帘脱落。”

“好的,动调收到。”

进入车厢不一会,夏英萍就发现窗帘的一处故障,“观察窗帘松动时候会发现,窗帘杆角落一处会有轻微凸起,一眼看过去是跟平时的窗帘不一样的。”夏英萍解释道。

夏英萍钻进车底仔细检查,不放过任何细节(央广网记者 邬眉 摄)

通过细节,找到故障,是夏英萍的“拿手本领”,也是每个质检员每天最重要的任务之一。“无论是车顶碳滑板的细微裂纹,还是车厢里座椅晃动及车底闸片的限度,每一个地方,我们都必须‘查无遗漏’。”

尽管在其他同事眼中,质检员就是专门“挑刺”的人,但夏英萍并没有放松对质量的要求,“白天动车要高速行驶,任何疏漏都是事故隐患,我们挑剔一点,动车质量才能‘无可挑剔’。”

除了眼力,质检员的脚力也同样重要。一晚上,夏英萍钻车底、奔车侧、登车顶,从一节车厢走到下一节车厢,直至整列车全部检查完毕,一整夜下来差不多能走两万步。“只要有工作,步数排行榜这块我们是有一定信心的。”夏英萍自我调侃道。

一晚上,夏英萍奔走在各个点位,认真挑“刺”(央广网记者 邬眉 摄)

“夏质检,检三道二列位动车组车顶4车更换一副碳刮板,可以进行确认了。”“好的,收到。”刚刚结束车厢内部检查,腰间对讲机内又传来工班号位的呼唤,夏英萍收起笑容,快步赶往下一个点位……

她是“业务尖兵”

以技服人成就段内“唯一”

记者在走访时了解到,平日里,质检员每个晚上要检查9组动车组;春节期间,则增加至13组。这意味着,质检员一晚上要重复近千次抬头、弯腰、下蹲、转身、踮脚等动作。工作强度较大,是女质检比较少的原因之一。

对于肉眼无法辨别的故障,夏英萍习惯用手触摸,确保动车安全(实习生 沈明月 摄)

“虽然在体力上,我们比不过男性,但我们可以在技术上超越他们。”作为福州动车段唯一的女质检员,夏英萍骨子里有着一股不服输的劲。据她介绍,质检员不仅需要验收动车组质量,还要对班组处理过的故障进行复核,并对动车组整体情况进行检查,这要求质检员对动车必须足够熟悉。

“一列车包含16台转向架、32条轮对、64副闸片以及不计其数的车体零部件,我们不仅要记住每一个零部件,还要记住它们的配件限度。”夏英萍回忆,刚进组时,除了对之前修过的门比较了解外,其他的几乎一无所知。为了记得更多、更牢,夏英萍习惯随身携带一本笔记本,“好记性不如烂笔头,每次遇到问题记下来,回去多看,总能记住。”

夏英萍仔细检查动车组车底(央广网记者 沈明月 摄)

如今,随着检查数量的增加,夏英萍不仅口袋的笔记本日渐厚实起来,其技术水平也获得所里一致认可。私下里,同事们常笑称“她就像‘捕快’一样,每天全力追查案件,捉拿‘危险的故障’这个逃犯”。

“作为动车组出库前的‘最后一道关卡’,我们签字确认的不仅是简单的‘合格’二字,更是旅客及全体乘务人员的生命安全。”春运期间,“女捕快”夏英萍打起十二分精神,继续用一颗细致的心,守护一方归途和万家团圆。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容