【编者按】外资是观察一个国家经济发展的风向标,作为厦门市的重要经济增长极,厦门火炬高新区始终站在改革开放的前沿,以其优质的营商环境和强大的产业吸引力,吸引着无数外资企业的目光。在当前全球经济形势复杂多变的背景下,在厦的外资企业发展如何?即日起,央广网推出《外企看厦门》系列报道,聚焦厦门火炬高新区多家外资企业发展近况,了解外企眼中的厦门。

位于厦门火炬高新区的瑞声达办公大楼(央广网发 厦门火炬高新区供图)

央广网厦门4月3日消息 成立于1869年的丹麦大北集团,是厦门的“老朋友”,19世纪70年代初,大北集团首次将电报引入中国,并在厦门鼓浪屿设立了第一个办事处。历经百年,两位“老朋友”情谊依旧,大北集团表示,为了满足未来业务增长需求,集团正着力于扩大,整合,优化其在厦门的生产基地和研发中心。

丹麦大北集团下属的瑞声达听力集团和大北欧通讯集团,是世界上最早从事沟通、通信和听力医疗设备的大型跨国公司。其中,瑞声达听力技术(中国)有限公司作为大北集团在厦门设立的首家全资子公司,成立于1989年。2003年,瑞声达建筑面积近1万平方米的厂房及研发中心在厦门火炬高新区落成,企业迎来了新发展:2020年自主开发了全球领先的M&RIE技术,实现了超维度聚焦、全息方向智能调节等多项功能,使用户拥有更为自然、舒适的聆听体验;2023年推出的全新助听器系列产品,采用低功耗蓝牙传输技术,提高了无线充电产品的续航能力……多年来,瑞声达坚持创新驱动,研发了多款引领性技术,截至目前,瑞声达集团的助听器技术和产品已累计服务超400万中国听障用户。

深耕厦门二十多年的大北欧通讯设备(中国)有限公司,不仅是大北欧通讯集团最大的海外研发中心,也是中国少有拥有独立核心研发能力的研发中心。2012年起,大北欧厦门研发中心联合丹麦总部推出了一系列创新成果,其中,大北欧自有知识产权的数字信号处理算法,能够消除各种风噪、车载噪声、环境噪声等多种噪声,极大提高耳机在嘈杂环境下的抗噪声能力。不仅如此,厦门研发中心还持续将智能传感器技术、触控技术、主动降噪技术(ANC)和近场通信(NFC)等新技术应用到新产品中,为全球的用户贡献了几十款涵盖蓝牙耳机、话务耳机等产品,这些产品不仅时尚前卫,且融合了当今最先进技术的产品,在国外取得了一系列专利的同时,还凭借时尚前卫的设计获得包括红点设计大奖、IF设计大奖在内的多个国际级设计奖项。

“伴随中国老年消费群体对高质量生活需求的日益增加,我们的高品质助听器市场渗透率将有所提高。同时,中国高速增长的通信行业也为大北集团深耕中国市场提供了新机遇。”大北集团相关负责人表示,在中国发展的几十年间,集团对中国经济的发展始终充满信心,该负责人表示,下一步,大北集团将紧抓中国机遇,在厦门市政府及火炬高新区管委会的支持下,将厦门中心作为集团全球重要研发基地之一,加大人才招引,储备研发人才,打造高科技产品。同时,持续升级生产及研发硬件,推动自动化和数字化创新技术融入生产环节,进一步提升生产效率,持续扩大全球影响力。(记者 邬眉 实习生 李雪晗 通讯员 管轩 刘清)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容