厦门鼓浪屿旅游市场秩序存在问题被曝光后,厦门市第一时间做出回应,即刻展开整治整改行动。

9日,厦门市厦禾路上,一家店名下写着“鼓浪屿散客咨询”的旅行社厦禾店如今已关门歇业。厦门市文旅局对外处处长彭军在现场接受中新网记者采访时称,旅行社为游客代订船票是旅游服务的一项内容,但如果以代订鼓浪屿船票作为噱头,吸引游客或者捆绑销售其他旅游产品,“这是绝对不允许的,我们将持续严厉打击此类违法行为,对旅游投诉跟踪督办快查快处”。

他透露,从即日起,厦门市将开展为期三个月的旅游市场秩序综合整治,加强加密联合执法的力度和频次,每周开展不少于三次的联合执法,对侵害游客权益的行为保持零容忍的高压态势。

在与鼓浪屿一水之隔的轮渡码头,中新网记者看到,执法人员正在现场检查运营中的出租车、网约车,是否依规即停即走,是否存在停车与旅客攀谈、拉客的行为。记者注意到,标明出租车的地标上,没有发现出租车长时间停靠的现象。

厦门市思明区市场监督管理局局长焦勇对记者表示,市场监管、文旅和交通部门,将强化跨部门执法协作配合,加强信息互通共享,加大监管力度,建立常态化联动机制,全面排查与的士司机、旅行社、导游存在利益关联的重点商家,通过定期巡查、突击检查、暗访等多种形式,督促经营者合法合规经营。

“对在鼓浪屿上从事经营活动的商家,鼓浪屿管委会已经牵头建立联合执法机制,联合执法、公安、市场监管等部门组成四个联合执法小组,分四个片区对鼓浪屿岛上珍珠、茶叶、海鲜和私营景点商家进行全面摸排。”鼓浪屿管委会综合执法处副处长焦建敏接受中新网记者采访时表示,“一旦发现问题将从严处理,重点查处经营中收受回扣等不法行为”。

他向记者表示,将抓紧出台《鼓浪屿世界文化遗产地景点管理暂行办法》,对景点的行业安全、服务质量、设施设备、市场营销、环境卫生等标准进行规范。

该办法还将规定景点经营者在申请行业许可前,应针对展陈及设计方案等内容,主动向文化遗产保护管理机构进行技术咨询,进一步解决鼓浪屿民营景点存在的行业准入门槛低、门票价格虚高、展出内容低端等问题,让鼓浪屿民营景点管理有章可循。

焦建敏称,将在月底前推出鼓浪屿导游公共服务平台,通过组织专项培训提升服务品质,引导更多游客进入管理规范的景点,倒逼民营景点提升旅游产品和服务质量。

目前,厦门市已经明确在鼓浪屿景区,严禁导游安排游客到特定购物消费场所,从中非法牟利。焦建敏表示,下一步将加强景点美食街区及周边的执法力量部署,严厉打击导游诱导进点消费等不规范职业行为,坚决取缔关停一批游客反复投诉,存在违法违规行为的商家,为广大游客营造放心舒心的旅游环境。

同时,厦门将发挥已有的鼓浪屿失信联合惩戒平台作用,对违法违规者在鼓浪屿过渡等方面作出限制,让违法者在鼓浪屿寸步难行。

在搭乘从鼓浪屿返回市区的渡轮上,记者听到,广播不停提醒过往旅客,要谨防被不良导游误导,如果发现被骗,可以拨打投诉电话。在记者印象里,这样的反复广播提醒,还是第一次在渡轮上听到。(记者 杨伏山 李思源)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容