昨日,厦门建发矿业资源有限公司(以下简称“建发矿业资源”)收到“海关高级认证企业(AEO)”证书。这标志着自2008年我国海关实施AEO制度以来,厦门市AEO企业总量突破100家。

AEO企业通关享受诸多便利待遇

“很荣幸能成为厦门市第100家海关AEO企业,有了AEO这个通行国际的‘金字招牌’,我们进口大宗商品时将获得矿产品优先送检、码头优先装卸等VIP待遇,通关速度将更快、通关成本更低,市场竞争力和综合实力将得到有效提升。”建发矿业资源总经理叶从容激动地说。

AEO(经认证的经营者)是世界海关组织倡导的,由海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业进行认证,并给予优惠便利的制度。成为AEO企业,不仅有助于提高企业国际通关效率、增强供应链安全、降低贸易风险,还有助于提升企业信誉度,提高拓展国际市场能力。截至目前,我国已经与新加坡、欧盟、南非等28个经济体签订AEO互认协议,覆盖54个国家(地区),互认协议签署数量和互认国家(地区)数量均居全球第一。

建发矿业资源作为建发股份钢铁集团旗下核心成员企业之一,以铁矿石等钢铁冶炼原料国际供应链运营业务为核心,同时经营冶金煤、生铁、烧结矿等钢铁原料,与RCEP、“金砖”等国家贸易往来密切,铁矿石年经营量超过4500万吨。成为AEO企业后,建发矿业资源不仅可以享受我国海关提供的45项便利措施、国家40个部委提供的49项联合激励措施和相关地方部门机构提供的支持措施等,在国际通关时还可享受互认国家(地区)给予的优先办理手续、较低查验率、简化单证审核、专人服务协调、国际贸易中断后优先恢复通关等多项便利措施,有助于提高通关效率、降低贸易风险,提升企业信誉度和市场拓展能力。

探索“集团+”培育和“集中认证”模式

为促进外贸质升量稳,厦门海关积极贯彻第六届全球AEO大会精神,深入推进智慧海关建设和“智关强国”行动,聚焦发展新质生产力,精选链主、专精特新、新业态等外贸重点企业,精准指导企业对照AEO标准进行提升完善,推动AEO企业扩量、提质、增效,厦门市AEO企业数量较年初(75家)增加1/3,外贸贡献度提升6个百分点。同时,厦门海关积极推动关地惠企政策同频共振,推动厦门市出台支持AEO企业扩容提质的21项激励措施、银行机构出台13项金融措施以及相关的财政奖补政策,AEO企业获得感和比较优势显著增强。

建发股份总经理林茂表示,在厦门海关的支持和指导下,今年来,建发股份已有超过10家子公司在进行AEO培育;未来,建发股份将进一步与厦门海关深化合作,争取有更多子公司成为AEO企业。

厦门海关副关长兰磊表示,将持续深入推进跨境贸易便利化专项行动,聚力AEO培育认证、便利措施、国际合作,进一步探索“集团+”培育和“集中认证”新模式,帮助更多优秀企业尽早获得AEO证书,为地方外贸高质量发展增添新动能;联合相关部门出台更多有针对性的便利化措施,培育外贸企业参与国际合作竞争新优势。(记者 沈彦彦 林露虹 通讯员 陈靖源 黎楚鑫)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容