央广网厦门2月7日消息 “这里有黑色烧伤痕迹,要仔细检查。”2月4日凌晨1时,在福厦高铁湄洲湾跨海大桥上,福州供电段莆田高铁供电工区工长许冲和工友在6米高的轨道车平台上检修接触网设备,此时他们距离海面40余米。

接触网工们正在为福厦高铁湄洲湾跨海大桥接触网设备做体检(央广网发 李金明 摄)

今年,福厦高铁迎来开通后首个春运,而湄洲湾跨海大桥是福厦高铁列车运行时速最快的地方,随着列车运行密度的增加,加上冬季气温变化的影响,供电设备负荷加大。为了保障福厦高铁春运期间的安全运营,在列车停运后的0时至4时,“蜘蛛侠”们就得对大桥上的接触网设备做“体检”。

莆田高铁供电工区工长许冲(右)和工友在检查接触网供电设备(央广网发 胡鹏 摄)

两名接触网工在高空检查接触网定位设备(央广网发 李金明 摄)

“我们接触网每10米左右两根吊弦高度的误差不超过5毫米,每45米两定位点高度误差不超过5毫米,就是一个小拇指盖的大小。”据许冲介绍,接触网就像高铁上方的电能传输带,要保证列车跑出高速度,供电设备的精度非常重要。为了能达到这样的精度,除了依靠作业人员日常工作经验,还得使用智能巡检仪、激光测量仪等高科技设备完成接触网各项参数的检测。

作业人员利用盐密度分析仪,检测绝缘子表面的盐分含量(央广网发 胡鹏 摄)

“支柱700根,绝缘子约2800个,螺栓近3.8万个,每天有140趟列车在湄洲湾跨海大桥上通行……”说起湄洲湾大桥,“00后”小伙胡韶光如数家珍。据他介绍,要保证动车组长时间运行不松动,每个零部件的力矩都得精调到位,“接触网设备震动次数多、频率高,在列车长期高速运行下,螺栓、螺母的防松工艺也非常重要。”为了防止长期高频率震动造成紧固件松动,接触网工们要给每一个螺栓、螺母涂上锁固胶,在用力矩扳手固定好位置后,还要在螺栓、螺母固定的位置要划一根标准线,“施工时,我们要观察得十分仔细,如果这根线错位,意味着紧固件松动。”胡韶光表示,在日常的检修作业中,这非常考验工人们的细心和耐心。

许冲和工友在湄洲湾跨海大桥上使用智能巡检仪检查接触网设备(央广网发 胡鹏 摄)

凌晨的湄洲湾跨海大桥上,气温已接近0摄氏度,尽管大家穿上了厚厚的“铠甲”,湿冷的海风还是把大家冻得忍不住发抖。耳边是呼呼的风声,脚下是波涛汹涌的海浪,而许冲他们就要在这样的环境下,与毫厘较真,完成接触网各零部件的测量、紧固、巡视等工作。

凌晨3时30分,接触网作业车红黄相间的灯光的光影,像极了时空隧道(央广网发 胡鹏 摄)

凌晨3时30分,天窗作业即将结束,大家返回轨道作业车解下了防护装备,这是他们一天中最放松的时刻。2个小时后,福厦高铁第一趟列车将通过大桥,在旅客安全出行的背后,正是像许冲这样的铁路人在默默守护,他们用责任和担当守护每一趟列车的安全运行,守护了每一条安全回家路。(记者 邬眉 实习生 沈明月 通讯员 胡鹏 李金明 张志霞)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容