央广网厦门2月9日消息(记者 程若兰)推开深棕色的大门,沉寂近两年半的鼓浪屿八卦楼景点再度开放,在春节前夕以全新的面貌迎接四方宾客。

八卦楼坐落于鼓浪屿东北部,是全国第六批重点文物保护单位、鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一。2021年8月,八卦楼启动加固修缮、环境改造提升和展示利用工程,这也是鼓浪屿申遗成功后启动的最大规模的文物修缮项目。

“本次八卦楼修缮改造过程坚持文物保护的‘不改变原状’与‘最小干预’原则,努力让‘百岁老人’八卦楼实现‘延年益寿’。”据厦门国贸建设开发有限公司项目经理李志龙介绍,过去两年间,施工单位反复查阅历史文献资料,邀请文保专家指导,对整个园区的环境提升、参观动线都进行了系统规划,让游客可以一站式体验八卦楼的建筑、历史与音乐之美。

俯瞰八卦楼景点全貌(央广网记者 程若兰 摄)

游客在全新开放的八卦楼景点内拍照留念(央广网记者 程若兰 摄)

据悉,重启后的八卦楼景点对外开放面积由1800平方米增至12030平方米,成为展示建筑、历史、音乐,兼具游学、观光、休闲功能的综合性景点。

具体来看,八卦楼主楼一层延续风琴博物馆功能,通过主展厅和“序曲”“幻想曲”“协奏曲”等8个展厅向游客全方位展现风琴的发展历史。新开放的主楼二楼设置了手风琴展和影雕、漆线雕展,主楼三楼则设置“鼓浪屿音乐会客厅”,符合条件的市民游客经预约可在此演奏共享钢琴。

游客在八卦楼主楼二楼新增的手风琴展内参观(央广网记者 程若兰 摄)

景点内新增影雕展,打造“世遗与非遗的交融体验”(央广网记者 程若兰 摄)

“更新展览内容后,我们希望八卦楼在继续打造‘国内唯一、世界一流的风琴博物馆’的同时,也能成为‘世遗’和‘非遗’交融的新场所。”据厦门市鼓浪屿文旅中心八卦楼片区负责人魏琬苧介绍,原本不对外开放的八卦楼附楼也在此次改造中实现“华丽变身”,设置“桂冠上的明珠”专题展,用盛世华章、建造往事、艺术经典、风华琴韵四个专篇,全面展示了八卦楼的建造与变迁。

记者注意到,八卦楼景点在丰富参观区域的同时,对游览动线也进行了调整。位于八卦楼主楼侧后方的观景台已成为游客俯瞰鹭江道风景的绝佳“打卡点”,同时还增设了茶室与风景长廊,游客未来可在此休息品茗、欣赏记载八卦楼百年历史的老照片。

“桂冠上的明珠”专题展介绍八卦楼的百年变迁(央广网记者 程若兰 摄)

游客在观景台打卡厦鼓美景(央广网记者 程若兰 摄)

据悉,八卦楼景点自2月6日11时起,面向购买了“鼓浪屿核心景点联票”和“鼓浪屿景区组合票”的游客开放;2月7日起,除接受联票及组合票进入参观外,景点每天开放免费入园名额400名,可提前通过公众号“厦门市鼓浪屿文旅中心”预约。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容