暖阳照耀下,昨天下午,鼓浪屿菽庄花园壬秋阁中,一场南音展演正在进行。伴随着阵阵海浪声,听众于树影婆娑、光影斑驳间一起聆听着独具风情的南音,感受着非遗文化的独特魅力。这是春节期间鼓浪屿众多文化艺术活动的一个缩影。如今的琴岛,文化内涵被深耕挖掘,旅游品质持续提升。

“很好听,虽然听不懂闽南话,但现场配有字幕机,让我能毫无障碍地感受南音之美。”来自江苏的游客盖唯伟本来想在菽庄花园给女朋友拍几张靓照,“碰巧遇到南音展演,很惊喜,我们坐下欣赏,差点忘了‘正事’。”

鼓浪屿钢琴博物馆同样位于菽庄花园内,集中展示100多架世界名琴。在这里,作为一名音乐发烧友,盖唯伟收获又一惊喜:通过预约,体验了一把弹奏百年名琴。

无独有偶,游客汤林一家也遇到了惊喜。在历时近3年修缮提升、刚刚揭开神秘面纱的八卦楼景区,他们不仅欣赏了镇馆之宝“诺曼·比尔”管风琴的演奏,还偶遇呆萌的鼓浪屿机器人“客串”指挥家,带领现场观众合唱《鼓浪屿之波》。“这个机器人很智能,互动性强,小孩子可以跟着它唱歌跳舞。”汤林告诉记者,通过机器人热力图功能,她知道去日光岩的游客很多,于是选择其他景点,避免排长队浪费时间。

据悉,这个春节假期,市民游客还可以在雷厝欣赏一场鼓浪屿本土乐队带来的家庭音乐会,或是在钢琴码头、协和礼拜堂和海上花园酒店门口偶遇音乐“快闪”。故宫鼓浪屿外国文物馆举办“博物馆里过大年”系列活动,鼓浪屿音乐厅也将上演多场专题音乐会。此外,鼓浪屿美院的“不懂艺术节”,设置32个艺术展、21个园区室内外点位……让大家感受鼓浪屿别样风采。

在汤林看来,鼓浪屿的商业气息淡了,文化艺术氛围越发浓厚,“我来鼓浪屿旅游不下5次,近年来,实实在在感觉到鼓浪屿烟熏火燎的小吃店少了,取而代之的是文创店和各种博物馆,像鼓浪屿摄影陈列馆,去年暑假我来时都还没有。”

值得一提的是,昨天上午7点,厦门轮渡公司就发布提示,当天游客前往鼓浪屿的船票已售罄,这直观地表明,鼓浪屿仍是游厦门最火爆的去处之一。(记者 朱道衡)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容