央广网厦门3月30日消息 “在大陆工作十几年,终于体验上人脸转账了!这下可以和我的移动U-KEY说再见了。”3月29日,在厦门自贸片区工作多年的台胞翁先生作为首位使用者体验了厦门银行推出的台胞人脸信息线上金融服务,对“刷脸”就能完成线上大额转账的便利新功能连连点赞。

台胞翁先生体验人脸信息线上金融服务(实习生 张紫怡 摄)

为何“‘刷脸’就能办理线上金融业务”这一看似简单的操作会让台胞如此欣喜?原来,在台胞人脸信息金融场景落地前,台胞在使用银行卡转账功能或银行卡证件有效期更新时,只有使用移动U-KEY、接收手机验证码、本人到银行柜台办理三种选择,且分别存在设备保管使用不便、经济或时间成本高等问题。

以翁先生的经历为例,过去通过手机银行进行大额资金转账操作时,翁先生总得使用移动U-KEY进行认证,但这一小型设备容易出现遗失、损坏、过期等情况,给业务办理带来了一定困难。

针对上述痛点,在厦门自贸片区管委会的支持下,厦门银行与国家移民管理局展开合作对接,经过系统研究开发,打破过往台胞无官方人像信息、无法实现人脸信息线上应用的门槛,在全国首创将人脸信息功能嵌入台胞线上金融服务,填补了在陆台胞人脸信息金融线上应用场景的空白。

厦门银行工作人员帮助翁先生使用人脸信息办理线上业务(央广网记者 程若兰 摄)

据厦门银行台商金融部总经理助理李清伟介绍,此次厦门银行在厦门自贸片区正式推出了台胞官方人脸对比功能、人脸大额转账、证件有效期更新等应用场景,后续还将在此基础上探索睡眠户激活、借记卡到期换卡、信用卡激活等更多应用场景,并计划于近期推出台胞使用境外手机号码即可开立银行卡、存折等个人结算账户的服务,让台胞在大陆的支付结算体验更加便利。

两岸融合发展,自贸区金融先行。作为厦门改革创新的“试验田”“高产田”,厦门自贸片区始终致力于探索对台金融创新,通过贸易便利化提高台企国际结算效率、全国首创台胞以境外手机开通数字人民币钱包、全国首创组合型保险“两岸通保”等金融创新实践,提升台胞台企的“家园感”和“获得感”。

厦门自贸片区管委会有关负责人表示,接下来,厦门自贸片区管委会还将深入调研台企台胞需求,发挥促进台企台青发展的桥梁和纽带作用,探索两岸融合发展新路径,支持金融机构开展对台金融创新,助力厦门市打造“台企台胞登陆第一家园第一站”。(记者 程若兰 实习生 张紫怡 通讯员 周莹 张麟)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容