央广网厦门3月31日消息(记者 吴馨骅 实习生 张紫怡)3月30日,由厦门市河长制办公室、厦门市农业农村局主办,厦门市湖里区人民政府承办的2024年厦门市河(湖)长日宣传活动启动仪式在湖里区五缘湾举行。

以“河(湖)长日”为契机 凝聚最大合力

厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。1988年3月30日,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志主持召开关于加强筼筜湖综合治理专题会议,创造性提出“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”20字治湖方针。这20字方针和“市长亲自抓治湖”形成了河湖长制的雏形。

36年来,厦门市不断践行、丰富和拓展筼筜湖综合治理的成功经验,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在河湖治理领域不断实践探索,河湖长制各项工作不断深化。

2023年,《厦门经济特区河湖长制条例》正式实施,明确每年3月30日为厦门市“河(湖)长日”,纪念筼筜湖综合整治20字方针的提出。

厦门市河长办主任、市农业农村局局长王伟文在致辞中表示:“今天我们在这里举办第三届‘河(湖)长日’宣传活动,就是为了在全社会营造亲水爱水惜水护水的良好氛围,凝聚河湖治理与管护最大合力,让越来越多的河湖实现美丽蝶变,不断增进良好生态环境这个最普惠的民生福祉。”

三方签署合作协议 首聘台胞河长

启动仪式上,厦门市河长制办公室、厦门市人民检察院、厦门市人民政府台湾事务办公室,共同签署了《关于支持台胞参与河湖生态环境社会治理的协作意见》,聘请了10名热心的台胞检察联络员担任民间河长,并对台胞检察联络员、台胞河长参与河湖生态环境社会治理的工作职责、三方支持机制等进行了明确。

据悉,意见建立了台胞以检察联络员和民间河长身份互通、职责互融的机制,同时检察机关、河湖管理部门、台办等多部门,通过多种方式建立台胞素能共育机制……最大力度支持台胞参与到河湖治理的社会治理体系中。这也是以三方协议的模式聘任台胞河长的率先尝试。

家住集美湖附近的“90后”台胞河长黄保勋,便是厦门生态之美的受益者。在厦门生活的4年多时间里,他每周都会安排2到3天时间,到集美海上自行车道进行运动,在环湾美景中舒缓工作压力。作为集美大学海洋信息工程学院的副教授,他表示:“我会带领高校学生了解水资源在半导体当中扮演的重要角色,也会带他们参与河湖的治理。”

意见通过把台胞检察联络员纳入到河湖治理体系内,鼓励台胞深度参与到社会治理中来,极大地壮大了厦门的民间河长队伍力量。

“河小禹”小记者团授旗 让护水精神传承

为带动更多学生志愿者参与保护母亲河行动、助力河湖长制工作,凝聚起强大的管河护湖力量,厦门市河长制办公室组建了一支厦门“河小禹”小记者团,并在启动仪式上举行了授旗仪式。

随后,小记者团跟随湖里区民间湖长、湖里区绿水守护者生态环保中心负责人陈彦君参与到巡湖志愿活动。在巡湖过程中,陈彦君为小记者们讲解了厦门河湖长制及爱河护湖相关知识,并鼓励他们深入一线,当好河湖宣传员、巡查员、监督员、示范员,以实际行动落实河湖长制。

据了解,下一步,厦门“河小禹”小记者团还将到集美参观厦门市河湖长制展示馆,并赴海沧参观过芸溪和小微水体,了解过芸溪清洁小流域获国家水土保持示范工程的经验及小微水体治理先进措施。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容