央广网厦门5月10日消息(记者 程若兰 实习生 李雪晗)5月6日,厦门市政府办公厅印发了《厦门市2024年促进跨境贸易便利化专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),明确今年将围绕六个方面、39项提升任务,进一步促进跨境贸易便利化,优化口岸营商环境,推进厦门港航贸一体化发展。

为推动落实专项行动工作任务,厦门自贸片区管委会、厦门海关、厦门市商务局等17家单位组成工作专班,齐抓共管、协同推进落实专项行动各项工作任务,持续优化厦门口岸营商环境,建设世界一流港口,把厦门打造成为新发展格局节点城市。

在9日上午厦门自贸片区管委会、厦门海关、厦门市商务局联合召开的新闻发布会上,厦门自贸片区管委会党组成员、副主任卢海林介绍了《工作方案》的相关情况。

新闻发布会现场(实习生 李雪晗 摄)

《工作方案》明确,将围绕进一步创新提升进出口全链条货物通关效率、进一步优化促进外贸新动能产业贸易便利、进一步大力支持服务贸易与货物贸易融合发展、进一步赋能提升口岸信息化智能化水平、进一步协同规范和降低进出口环节税费、进一步改进提升广大企业和社会公众获得感和满意度六大方面开展2024年的专项行动,具体包括39项提升任务,其中17项国家层面的“规定任务”计划于今年8月底前全部完成,其余22项根据企业需求增加的“自选动作”则计划在12月底前完成。

记者注意到,厦门今年的《工作方案》通过优结构、优模式、优服务进一步促进外贸新动能发展和竞争力提升。例如,针对厦门增速较快的跨境电商“新三样”出口领域,《工作方案》提出了“优化锂电池包装检验监管便利,海关提前实施形式审查并指导企业合规出口”等任务,提升出口产品技术含量和附加值。

根据《工作方案》,今年厦门将从通关“更便捷”、物流“更便利”、服务“更贴心”三个方面进一步提升企业获得感和满意度。《工作方案》中明确,将加大高级认证企业培育和便利政策供给力度。

记者注意到,日前,厦门市商务局会同厦门海关等相关部门,以全市外贸外资工作专班名义正式印发了《厦门市关于支持海关高级认证企业扩容提质的若干措施》,在完善AEO企业培育体系、强化AEO联合激励、优化AEO配套服务、健全AEO保障机制等四方面支持更多厦企获得AEO(经认证的经营者)认证,帮助企业在国际贸易中更加便捷、高效地开展业务。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容