央广网厦门6月7日消息(记者 吴馨骅)2024年全国放鱼日的主题是“养护水生生物 建设美丽中国”,今年也是厦金两岸联合增殖放流十周年,6月6日上午,厦金两地共同放流854万多尾海洋物种,物种种类丰富程度及苗种数量均创历年之最。

上午11时许,厦门海域211航标附近人声鼎沸,19艘垂钓船呈众星拱月式环绕,厦门“海洋1号”和“金门号”船只并排停放,共赴厦金两岸联合增殖放流十周年的盛会。

国家二级保护野生动物中国鲎回归大海(央广网记者 吴馨骅 摄)

一尾尾中国鲎坐着“滑梯”回归海洋,远海梭子蟹、伍氏蝼蛄虾、凤螺、青石斑鱼等苗种也顺流而下徜徉大海,厦金双方更互相交换苗种一同放流。据统计,现场双方放流珍稀物种及经济物种苗种共13种、854万个单位,其中厦门方放流各类苗种约709万个单位、金门方超145万个单位,包括珍稀物种中国鲎,以及黄鳍鲷、黑鲷、石斑鱼等12种经济物种苗种。

“放流要有一定的规格,比如鱼苗要5厘米以上,放流后的成活率和效果比较好。”厦门大学海洋与地球学院教授柯才焕介绍,增殖放流对整个海域的海洋生态环境保护非常有益,特别是国家一级保护动物中华白海豚,近年来出现的频率明显增加,这是厦金海域生态环境改善的一个标志。

两岸渔业研究人员互送纪念品(央广网记者 吴馨骅 摄)

厦金两岸联合增殖放流活动始于2015年,由厦门市海洋与渔业研究所与金门县水产试验所共同发起。据厦门市海洋与渔业研究所所长陈国斌介绍,十年来,两岸联合增殖放流各类经济物种和珍稀物种约3200万尾,大量补充了厦金海域的生物群体资源,一些重要的经济作物资源量显著增加,部分濒危物种也赢得了更多的生存空间。

经过年复一年的共同坚守和努力,市场调研显示,曾在厦门海域多年不见的长毛对虾、大黄鱼等海捕产品,已成为厦门市民餐桌上的常客,厦金两岸渔民也多次反馈在厦金海域遇到令人惊喜的大黄鱼鱼汛;就连位于生物链顶层的中华白海豚百公里遇见率也有明显回升。这项持续性的活动不仅有效扩大了两岸民众的受益面与获得感,增进渔民的利益福祉,也增强了全社会保护海洋的生态意识。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容