今年1月-5月,厦门海关共签发RCEP原产地证书1.02万份,同比增长17.41%;签证出口货值37.77亿元,主要享惠货物为无机化学品、铝制品、伞具等,预计相关企业可享受进口国关税减让金额约5700万元人民币。厦门关区企业RCEP项下享惠进口6.53亿元,同比增长55.76%;享受税款减让1617万元,同比增长106.92%。

据厦门海关介绍,RCEP自2022年1月1日生效实施以来,成员国均按计划对其进口RCEP项下商品实施降税。截至今年5月底,日本已实施第四轮降税,菲律宾已实施第二轮降税,其余13国均已实施第三轮降税。随着RCEP政策红利不断释放,广大外贸企业持续迎来更多实惠。

裁布、合片、上骨架、缝制……走进位于厦门同安区的华华洋伞(厦门)有限公司生产车间内,工人们正抢抓时间赶制订单。公司关务负责人陈素红介绍,在海关的指导帮助下,今年来我公司出口日本的产品基本都申领了RCEP原产地证书,累计享受税款减让约141万元。

为让“小证书”创造“大实惠”,精准服务外贸企业,巩固拓展RCEP市场,厦门海关持续开展自贸协定“可享惠未享惠”专项调研,进行“一对一”精准帮扶。积极推动经核准出口商扩面增效,进一步提高出口享惠便利度。不断优化“智能审核”和证书自助打印等便利化措施,让企业充分享受政策红利和通关便捷,为外贸高质量发展提供新动力。

厦门海关相关负责人表示,下一步将聚焦关区企业进出口商品特点,深入落实优化营商环境各项措施,加大力度协调解决影响企业享惠的制约因素,指导企业充分利用协定规则开拓国际市场,同时围绕智慧海关建设和“智关强国”行动,通过数字化和信息化手段,搭建智慧服务平台,支持福建特色产业发展。(记者 沈彦彦 通讯员 郑冰瑜)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容