我市累计培育专精特新重点“小巨人”企业31家、专精特新“小巨人”企业165家、专精特新中小企业1676家,创新型中小企业1839家,各梯次企业数量均位居全省第一。

扬森数控,以高精稳定的数控装备振兴民族机床工业;新声科技,深耕助听器领域,让人们听得更好;汉印股份,让打印更简单;立达信,用物联科技赋能教育数字化……这些企业都有个共同的“出身”——厦门市国家级专精特新“小巨人”企业。

日前,厦门市专精特新企业联展活动在厦门高崎国际机场启动,通过展览的方式,在人流量密集的机场,为来到厦门的海内外人士,集中展示我市国家级专精特新“小巨人”企业的优秀产品及成果,直观、接地气。展览为期两个月。

这一联展由市工信局主办,以实际行动深入贯彻党中央、国务院“支持中小微企业发展”“支持专精特新企业发展”的工作部署,强化我市专精特新等优质中小企业的培育工作,助力培育新质生产力,加快推进新型工业化。

我市各梯次专精特新企业数均居全省首位

近年来,我市在梯度培育、政策扶持和资金保障等方面对专精特新企业发展给予大力支持。在市委市政府的领导下,市工信局把专精特新品牌建设作为提升供给质量、促进国内消费、推动高质量发展的关键举措。此次联展活动是《厦门市进一步促进企业开拓国内市场若干措施》的具体实践,旨在提振企业信心,塑造厦门专精特新企业的群体品牌形象。

市工信局通过这一举措,鼓励和引导企业开拓国内市场,拓宽企业销售渠道,增强企业发展的韧性与活力。同时,这也是促进国内国际双循环,服务和融入新发展格局、推动经济高质量发展的重要环节。

截至目前,我市累计培育专精特新重点“小巨人”企业31家、专精特新“小巨人”企业165家、专精特新中小企业1676家,创新型中小企业1839家,各梯次企业数量均位居全省第一。

多渠道集中宣传 佼佼者展示风采

专精特新“小巨人”企业是推进新型工业化、发展新质生产力的重要力量。连日来,在厦门高崎国际机场T4航站楼出发厅、T3航站楼的廊道上,每天来自四面八方的过往人员都能看到我市多个细分行业佼佼者的风采,感受我市新质生产力的发展成效和扶持力度以及厦门着重营造重视工业发展、促进产业转型升级的良好氛围。除了机场,这次集中宣传渠道还有地铁、电视、移动媒体,多管齐下。其中,地铁宣传长达10个月。

市工信局相关负责人指出,我市从企业研发创新、技术改造、融资支持、数字化转型、大中小融通、开拓市场、管理提升人才培育、子女就学等方面全面开展专精特新企业数量跃升和质量提升工作,为专精特新企业的高质量发展提供全生命周期服务,政策支持力度相比于同类城市都极具优势。

该负责人表示,希望通过此次宣传活动,帮助厦门市专精特新企业拓展市场、提升品牌知名度、增加产品曝光度,促进企业上下游合作,提升专精特新“小巨人”等优质企业的获得感和荣誉感。同时也期望这些企业能够继续发扬创新精神,激发企业的创新活力和市场竞争力,为我市经济的持续健康发展注入新的活力。

知名度得到提高 企业很有获得感

此次联展得到了参与企业的一致好评,他们表示很有获得感。“让我们的产品能在厦门人流量最大,曝光度最高的机场、地铁等重要场所宣传展示,非常有利于开拓国内外市场,提高企业知名度、竞争力,提振发展信心。”启动仪式上,扬森数控董事长林扬波深有感触地说,扬森数控近年来能够高速发展,得益于厦门良好的营商环境,以及市工信局等相关部门倾力服务,不仅为企业解决了工业用地、骨干员工住房保障、子女入学等问题,还发布了支持企业增资扩产等有力政策。

“我们很珍惜这次联展机会,联展集中展示了当下我们企业最尖端、最具核心竞争力的通信芯片。”厦门优迅芯片股份有限公司董事长柯炳粦告诉记者,优迅的10G及以下光通信前端芯片组刚刚获得新一批国家级制造业单项冠军,这是他们多年的努力结果,恰好赶上这一次很好的展示宣传机会。

新声科技董事长余仕湖说,新声科技从事助听器行业20年,近年来借助AI,助听器实现应用范围更广、更有针对性。“很荣幸有这个机会展示新声的产品,让更多人知道中国人也能生产很好的助听器,这必将鼓励我们坚守实业,把产品做得更优更好,把企业经营得更大更强。”

市工信局相关负责人表示,市工信局将继续加大对专精特新企业的扶持力度,提供更为全面的政策保障和资源支持,帮助中小企业解决发展中的瓶颈问题,提升企业的核心竞争力和可持续发展能力。(记者 李晓平 图 张奇辉)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容