央广网厦门7月6日消息(记者 程若兰 吴馨骅)7月5日,厦门路桥工程公司代建的厦金大桥(厦门段)项目首个水下基础构件东锚碇钢沉井(前井)成功拖运至施工水域预定点位,待精准定位后,注水下沉,实现高精度着床。

厦金大桥(厦门段)项目控制性工程刘五店航道桥是福建省内最大跨径桥梁,也是福建省第一座离岸式海中悬索桥,其中锚碇基础为国内首创前后分体式钢壳混凝土沉井(共计4个)。此次拖运的钢沉井为东锚碇前井,长66米、宽48米、高31.6米(含接高围堰9.8米),面积约相当于8个篮球场大小,总重超1.4万吨,相当于9000余辆小汽车的重量。

厦金大桥(厦门段)项目东锚碇钢沉井(前井)成功拖运至施工水域预定点位(央广网发 中交一公局供图)

锚碇施工中水下20米基础凿岩、钢沉井加工制造、海上长距离浮运、精准定位下沉着床等阶段,是厦金大桥(厦门段)工程难度最高、工艺最复杂的关键工作之一。钢沉井浮运到位精准下沉后,将承担起超千米桥梁的全部荷载,成为大桥扎入海中的“树根”。

东锚碇钢沉井(前井)7月4日从泉州船厂出坞,经湄洲湾深水航道,沿着福建沿海内航路南下,历经24小时,直达厦门海域。本次拖带航程约85海里,由5艘大马力拖轮组成长328米、宽69米的拖带编队拖带进港。记者了解到,受沉井自重大,拖带船队占用水域宽、操纵能力有限,途经水域通航条件复杂、船舶密度大、气象条件不佳等因素影响,整体拖带作业安全风险高,可谓厦门港近年来实施难度最大的拖带作业之一。

厦金大桥(厦门段)项目东锚碇钢沉井(前井)出坞(央广网发 中交一公局供图)

厦金大桥(厦门段)项目为福建省重点工程,是国家公路网规划中高速公路联络线的重要组成部分。项目建成后,将成为厦门本岛联系翔安机场最便捷的通道,有效缓解翔安进出岛通道及新机场片区交通压力,极大提升厦门本岛到翔安机场的通行效率,对进一步完善厦门城市交通路网、促进区域经济发展、推动“交通强国”“一带一路”国家物流新通道建设等具有重要意义。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容