光影艺术展现青春力量,文化交流搭建合作平台,2024第二届海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展即将开幕。

据组委会透露,本届影展将持续深入与台湾地区及东南亚一带国家有关影视协会、高校、业内专家学者的交流合作,并通过两岸高校短片巡展等活动推动两岸高校影视专业的交流与融合,同期举办的海峡两岸高校短片大赛将把征片范围扩大至东南亚地区,挖掘并培育新一代高校青年影人的创作力量。

好片齐聚,交汇青春力量

传统水墨绘就相机镜头,映射万千青春之光。在新闻发布会上,本届影展的主视觉海报首次对外发布,让观众更加期待接下来的两岸电影文化交流盛宴。

据悉,本届影展以“潮起两岸 映像青春”为主题,将继续采用“长片+短片”展映的形式,长片将精选近两年备受两岸电影人认可、观众喜爱的电影作品,并邀请电影主创、主演与电影爱好者进行映后交流和分享。短片将展映海峡两岸高校短片大赛的获奖优秀作品,由高校影视联盟的专家学者、短片大赛获奖学生组成的交流团还将开启两岸高校短片巡展,走进“海峡两岸高校影视联盟”的成员高校,为师生们带来多维度的思想交流碰撞。

“目前,青春影展的影响力正在两岸影视高校中不断扩大。”集美区文学艺术界联合会主席何庆余表示,第一届海峡两岸青春影展上发起的“海峡两岸高校影视联盟”成员单位已由5所高校增至12所,其中包括4所台湾地区高校,且参与的两岸高校仍在持续增加。

以赛为媒,扩大青年影人“朋友圈”

作为两岸青年影人交流的重要赛事,海峡两岸高校短片大赛的筹备情况同样备受关注。据悉,第二届海峡两岸高校短片大赛征片工作已正式启动,设置“两岸·纪录”与“两岸·剧情”赛道和“集美题材单元”,面向两岸高校青年影人征集剧情短片和非剧情短片作品。

值得注意的是,除在优化主题设置、规则机制等方面持续优化升级外,本届大赛还将以辐射东南亚高校为原点,扩大征稿范围,广泛征集2020年至2024年度的台湾地区及东南亚一带国家的高校青年影片,并邀请更多院校学者、行业内专家加入评审行列。

“近年来,东南亚地区的青年影人成果丰硕,且很多作品都是使用闽南语,展现的题材也容易让闽台地区的观众产生亲切感和共鸣。”福建省电影家协会副主席、厦门大学电影学院常务副院长李晓红表示,期待大赛能够推进高校青年影人的交流共创,为提升华语电影影响力做出贡献。

共创共赢,助推光影述情

集美区是著名侨乡,历史文化底蕴深厚,以公认的“天然摄影棚”和“一流摄影地”优势吸引了众多影视产业聚集,近年来多有影视作品选择在集美拍摄取景。2019年诞生于此的“看见集美”青春电影展于2023年经批复升级为“海峡两岸青春影展”,现已成为集美区集聚青年影人力量,拓宽对外交流渠道的重点项目。

中共集美区委文发办业务负责人张洪波表示,集美区将把握两岸融合发展优势,深挖集美影视文化资源,搭建交流合作平台,助推青年影人用光影讲述两岸血浓于水的情谊。

据介绍,2024第二届海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展将由福建省文学艺术界联合会、集美区人民政府、厦门市电影局、厦门市两岸交流协会、台北市影音节目制作商业同业公会、台湾电影制作发展协会联合主办,目前各项筹备工作正在稳步推进中。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容