6月6日,中共厦门市委党校第75期处级干部进修班学员走进厦门经济特区纪念馆和联发华美空间,重温厦门经济特区建设40余年勇担使命、砥砺奋进的奋斗历程。

学员们参观厦门经济特区纪念馆

厦门经济特区纪念馆由原湖里区政府办公楼改建而成,这里不仅是全国首个经济特区纪念馆,亦是当年小平同志视察厦门并题词的所在地。纪念馆共设厦门经济特区“开创阶段”“发展阶段”“增创新优势阶段”及“新跨越阶段”4个展馆。学员们通过纪念馆里1000多张图片和上百件承载着历史记忆的实物,沉浸式地回顾厦门从一座一穷二白的海防小城,蜕变为高素质高颜值的现代化国际化城市的历程,深刻地体会到一代又一代特区建设者的改革意识和奉献精神。

学员们在纪念馆回顾厦门发展历程

走进联发华美空间,学员们体验了一把老旧厂房的“变身记”:由锅炉房简单粉刷后改造而成的“锅炉咖啡”,是园区里最受欢迎的影视剧、综艺节目取景地;融合文化体验、休闲娱乐、互动打卡为一体的多元空间——透明岛予,是年轻人必去的“网红打卡地”……学员们纷纷赞叹,在城市更新与产业转型的浪潮下,湖里老工业区以旧建筑改造、产城融合、城市创意更新为基础,打造集产业聚焦、创意输出、文旅体验等为一体的城市双创产业园区,为特区热土转型升级提供了先锋样本。

学员们走进联发华美空间

学员们体验了老旧厂房的“变身记”

不忘初心,继往开来。40余年的春华秋实,厦门已然发展成一座“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。今天的厦门,始终牢记嘱托,勇担中央赋予厦门综合改革试点的重大使命,蹄疾步稳推进各项改革任务落地落实,着力塑造以制度创新为核心的城市发展竞争力,加快打造新发展格局节点城市。学员们纷纷表示,将珍惜学习机会,运用好教室“小课堂”和社会“大课堂”,既打牢理论根基,又强化实践本领,立足本职工作,奋勇争先、奋发有为,为厦门加快推动高质量发展、努力率先实现社会主义现代化贡献自己的力量。(通讯员 林虹 记者 邬眉)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容