2024年是“低空经济元年”。这一年,低空经济作为国家战略性新兴产业被首次写入政府工作报告,成为新质生产力的重要代表。

7月2日,国网厦门供电公司、厦门大学工会和厦门大学航空航天学院在厦联合召开“新质生产力”读书会暨电力低空经济发展研讨会。厦门供电公司陈国信劳模创新工作室与厦门大学航空航天学院黄玥技术创新工作室携手合作,为推进新型电力系统建设赋能空天力量。

共探电力低空经济广袤蓝海

当电网领域遇见低空经济,如何运用低空智能优势,构建电力能源新质生产力发展?

在220千伏半兰山变电站,无人机对全站电力设备进行自主巡检;大嶝岛上,24小时待命的无人机驻点抢修电力网格;远程智能巡视系统平台实现数据云处理和远端云控制…………目前,厦门供电公司管理35千伏及以上架空输电线路1700千米,共有铁塔6535基,无人机适航区段实现100%自主巡检。

厦门作为海上之城,电网穿山越海,以无人机为代表的低空经济有着广阔的应用前景。在无人机创新研发领域,厦门供电公司与厦门大学的交流互动由来已久。

“早在2020年,我们就与厦大进行了技术创新合作。”据厦门供电公司输电中心四级职员、福建省总工会兼职副主席陈国信介绍,双方的合作研究成果已有部分被应用到输电线路的封网检修工程中,可以通过无人机进行悬挂安装,不再需要人力爬到高空的导线,即降低了危险性,也避免了人工操作的失误。

围绕低空经济发展,校企合作在技术创新、人才培育等多方面迸发出了巨大优势。厦门大学航空航天学院党委书记廖志丹表示,厦门大学与国家电网在低空经济领域内有广泛的合作基础,曾于今年劳动节期间共同推动全国劳模进校园宣讲活动。“我们将以共同召开此次研讨会为契机,继续深化合作,挖掘电网领域发展低空经济的无限潜力。”廖志丹说道。

树立新质生产力发展新起点

研讨会上,厦门大学航空航天学院党委委员、自动化系主任洪文兴教授分享了厦大与国家电网在低空经济领域内的合作契机,厦门供电公司和厦门大学代表就无人机相关研究成果进行了专业分享。随后,与会者从无人机智能巡检、勘察设计多方面进行研讨交流,集思广益。

会上,厦门供电公司陈国信劳模创新工作室与厦门大学航空航天学院黄玥技术创新工作室正式签约,共同开拓“劳模·创新”模式试验田。洪文兴表示,双方工作室合作的发力领域将主要集中在“无人机等低空航空器在航线规划上,优化电力作业的调度方案”“为电力行业提供图像识别、信息共享等多维度支撑”“在应急、巡检等新场景下,通过eVTOL等大型无人机进行大型仪器运输”三个维度。

会上还进行了赠书仪式。厦门大学工会常务副主席洪秋霞表示,厦大工会致力于举办读书会来培养教职工爱读书、爱学习、爱思考的习惯,积极弘扬劳模精神、工匠精神,激励广大教职工充分发挥主力军作用,展现主力军作为,期待联学读书活动能推动产学研用各方的紧密合作与协同创新。

注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容